Погребинский Нинел Матвеевич
Погребинский
Нинел
Матвеевич
гвардии старший сержант

История солдата

В 18летнем возрасте пошел добровольцем на фронт из города Фрунзе (ныне - Бишкек), Киргизия. Был зачислен в местное пехотное училище. Фронтовая биография началась в составе 293-й стрелковой дивизии 1036 полка. Дивизия участвовала в обороне Сталинграда. В задачи дивизии входили прорывы защиты неприятеля и выведение из строя вражеской техники. Затем служил в Украине, участвовал в боях по освобождению Крыма. В 1943 году дивизию направили в Белоруссию, затем гаубичная артиллерия участвовала в освобождении Прибалтики и в боях в Восточной Пруссии, где полк встретил Победу.

Место рождения Москва

Боевое подразделение 293 стрелковая дивизия 1036 полка
Завершение боевого пути Восточная Пруссия
Принимал участие оборона Сталинграда, освобождение Крыма, освобождение Прибалтики

"За отвагу"

"За отвагу"

Приказ подразделения №: 9/н от: 17.05.1945 Издан: 6 гв. пабр 2 гв. адп РГК Ленинградского фронта Архив: ЦАМО Фонд: 33 Опись: 686196 Ед.хранения: 5728 № з...

Приказ о награждении, лист 2

После войны

После окончания войны полк был переведен в Ленинград, где был распущен. Там Нинел Матвеевич познакомился с будущей женой, Антониной Александровной Лебедевой. Там же родился сын Юрий. Через 8 месяцев после рождения сына вся семья уехала во Фрунзе (Киргизия) к родственникам. Работал в школе. Сын Юрий после окончания школы уехал поступать в Москву. Там и остался, получил специальность "инженер", женился. Нинел Матвеевич прожил с женой во Фрунзе до 1991 года. В связи с распадом СССР долго не мог решиться на переезд, надеялся, что все вернется на круги своя. Однако когда начались гонения на русских (в окна кидали камни, кричали оскорбительные лозунги), пришлось оставить дом с садом, и 19 августа 1991 года Нинел Матвеевич и Антонина Александровна переехали к сыну в Москву. В Москве Нинел Матвеевич возглавил одно из отделений совета ветеранов. Получил звание почетного жителя Бескудниковского района. Скончался 20 июня 2019 года. В Москве живут его внучки и правнуки.