Погребнов Иван Леонтьевич
Погребнов
Леонтьевич

История солдата

- Родился 1 мая 1912 года.  в РККА с 1941 года. Место рождения: Казахская ССР, Восточно-Казахстанская область, Шульбинский район, село Жарновка. Место призыва - Змеиногорский РВК.

Награжден орденом Красной Звезды (приказ от 5 ноября 1944 года З2-й армии Карельского фронта). Воевал в автроте.

После войны Иван Леонтьевич работал водителем в обществе "Динамо", возил высокопоставленных чинов милиции на охоту и рыбалку, домой привозил рыбу и мясо. Рассказывали, что патрульные миллиционеры ему честь отдавалии и никогда не останавлвали!

Умер в 1975 году.

Место рождения с. Жерновка Шульбинского района Семипалатинской области Казахской ССР

Боевое подразделение Карельский фронт.

Тов. Погребнов, будучи командиром отделения в 541 Отдельном Автотранспортном батальоне, 13.08.1941 года  при выполнении служебных обязанностей  во время заградительного огня нашей зенитной артиллерии был легко ранен осколком снаряда в левую ногу. За время службы в 541 АОТБ получил благодарность и денежную премию от Наркома Обороны за выполнение спецзадания.

При участии в частной боевой операции в составе 993 стрелкового полка 263 стр. дивизии, в апреле 1942 года получил слепое пулевое ранениев левую руки. В мае 1942 года в составе тогоже полка принял участие в наступательных боях, где получил сквозное пулевое ранение в бедро.

2 августа 1942 года противник предпринял наступление на 2 батальон 993 стр. полка 236 СД Товарищ Погребнов со своим отделением отразилвсе атаки немцев. В гранатном бою уничтожил одного немецкого солдата. Получил в этом бою ранение, продолжал вести бой и только после второго тяжелого ранения был эвакуирован в тяжелом состоянии в госпиталь, где находился на  излечении более 9 месяцев.

В период наступления войск 32 армии товарищ Погребнов учавствовал в прорыве долговременной обороны противника, в районе ст. Масельскаяпринимал участие в боях за Кумсу-2 и Мяндусельгу. Втяжелом бою за населенный пункт Мяндусельга 29.06.1944 года получил легкое, пятое по счету ранение.

За время службы в 654 автороте ( с 27.07.1944) показал себя дисциплинированым, исполнительным. в совершенстве овладевшм технкой вождения  ремонта автомашин В работе проявляет находчивость и разумную иницыативу...