Погрей Антонина Ивановна
Погрей
Ивановна

Портниха при летном полке.

От Брянска до Польши.

моя бабушка Погрей Антонина Ивановна

В праздновании 70 летия Победы. Хочется вспомнить тех, кого нет рядом с нами, кто отдал жизнь за светлое будущее поколений. Кто долгие четыре года сражался, защищая родину от фашистских захватчиков.
Я хочу рассказать о своей бабушке, участнице ВОВ Погрей Антонине Ивановне. Всегда воспоминания о бабушке светлые, теплые, так как это был чистой души человек. Она была очень доброй хотя многое в жизни перенесла. Говорила всегда, что смысл жизни - в любви к людям, ко всему, что тебя окружает.
Иногда вечерами я приставала с вопросами о войне. Как и все дети, я хотела знать многое, меня все её рассказы увлекали. бабушка Тоня рассказывать о войне не любила, так как остались тяжелые воспоминания, потому, что в один из дней сын подорвался на мине.
В один из долгих зимних вечеров уселась к бабушке на колени и она начала свой рассказ.
В 1941 году на рассвете 22 июня началась Великая Отечественная война. На нашу страну напали фашисты. В это время я работала в мастерской и нас портних взяли на фронт. Мы шили шинели, брюки, гимнастерки для солдат. Обеспечивали мы одеждой летный состав, шили в землянках при коптилках, фитиль делали из патрона. Когда шли ожесточенные бои, то нас посылали на поле боя, чтобы помочь раненым, перевязать их.
И так наш полк продвигался, занимая города: Липецк, Чугуев. Так и дошли с боями и с большими потерями людей до Польши. Там и встретили день Победы 9 Мая 1945 года. А потом под вечер, когда мы шили, услышали выстрелы. Тогда мы вышли из землянок, и тут же пронеслось громкими возгласами "Победа!"Это наши командиры услышав сообщение салютировали. В эту же минуту по радио передали радостную новость. Позже нам вручили медаль: "За победу над Германией". После войны я вернулась в свой родной город Брянск.
Время идет, участников Великой Отечественной войны становится все меньше. Так больно за тех, кто не дожил до Победы. Хотя каждый человек в те нелегкие годы знал, что обязательно победим.
Они верили в это так, как мы с вами верим, что завтра взойдет солнце и наступит новый день. А значит я вновь пойду на работу в детский сад к своим дошколятам. И обязательно расскажу им о своих родных, бабушке и дедушке, которые участвовали в войне. И о тех. кто защищал наше мирное небо.
Мы не просто должны сказать спасибо нашим победителям, а сделать для них нечто большее, равняться на этих людей в своих поступках. Низкий поклон всем ветеранам, которые, пройдя через огонь сражений, живут сегодня рядом с нами.
Ваш подвиг мы будем помнить вечно!