Погромский Абрам Сергеевич
Погромский
Абрам
Сергеевич
Рядовой Красноармеец / артиллерист

История солдата

Погромский Абрам Сергеевич родился 15 августа 1908 г. в Украине Днепропетровской области село Покровка в бедной крестьянской семье. Там прошло его детство. Он окончил всего три класса.    В 1930-е годы, когда начался голод, его семья переселилась в Казахстан, который стал для них второй Родиной. Здесь он женился, построил для своей семьи дом. Занимался сельским хозяйством: выращивал пшеницу, картофель, разводил скот.  Жизнь налаживалась. Но наступил 1941 год, началась Великая Отечественная война. Мой дедушка в числе первых был призван на фронт. Он попал в 310-ю дивизию, сформированную в городе Акмолинске, и после небольшой подготовки их сразу отправили в район Волхова на защиту Ленинграда. Там шли кровопролитные бои. Долго воевать ему не пришлось, так как в ожесточенном бою, в сентябре 1941 года, осколком мины он был тяжело ранен  в правую руку и ногу. Прадедушка был отправлен в госпиталь, где ему вынуждены были ампутировать руку и ногу. На ногу был поставлен протез. Ему пришлось заново учиться ходить. В госпитале он находился до 1943 года. За мужество был награжден двумя Орденами  Отечественной войны I степени.

Возвратившись с войны инвалидом, он продолжал трудиться в колхозе, помогая фронту. И за доблестный труд был награжден рядом памятных медалей в честь Великой Победы.

Дедушка  не любил вспоминать войну, то страшное время, и не хотел, чтобы внуки и правнуки, испытали то, что удалось пережить им.

У него было четверо детей, 15 внуков и 28 правнуков. Умер дедушка в 1984 году. Я им очень горжусь.

Воинская специальность артиллерист