Похилко Степан Иосифович
Похилко
Степан
Иосифович
красноармеец / Сапёр 3 штурмового Инженерно-Сапёрного Батальона

История солдата

Мой дедушка Похилко Степан Иосифович родился в с. Новотроицкое Ольгинского района Сталинской области Украинской Советской Социалистической Республики. Ушёл добровольцем на фронт в возрасте 17 лет в сентябре 1941 года. Служил сапёром 3-го штурмового Инженерно-Сапёрного Батальона 1-й штурмовой Комсомольской Инженерно-Сапёрной Бригады РГК Заподного Фронта. Участвовал в боях за освобождение Белоруссии, Польши. Получил лёгкое ранение. Награждён медалью "За отвагу" 04.09.1943 г. Родной брат Степана Иосифовича - Иван Иосифович погиб в апреле 1943 г. под г. Старая Русса.

Воинская специальность Сапёр 3 штурмового Инженерно-Сапёрного Батальона
Место рождения Украинская ССР, Сталинская обл., Ольгинский р-н, с. Новотроицкое

Участвовал в боях за освобождение Белоруссии, Польши.Получил лёгкое ранение.

Медаль "За отвагу" 04.09.1943 г.

Из наградного листа: "Отличился при штурме высоты 244,3 м у села Матвеевщина 28.08.1943 г. Действуя дерзко и отважно, ворвавшись в расположение противника в рукопашной схватке уничтожил 6 гитлеровцев и захватил автомашину. Спас жизнь командиру отделения своей наблюдательностью, уничтожив немца, который целился из автомата в сержанта."

После войны жил и работал шахтёром в г. Донецке. Имел двух сыновей. Умер 07.06.1984 г.

Семья солдата

С сестрой - Ниной Иосифовной после войны. Фотография 1947 года.Нина Иосифовна проживает в г. Макеевка Донецкой области.