Похлебкин Марат Дмитриевич
Похлебкин
Марат
сержант / огнеметчик

История солдата

Похлебкин Марат Дмитриевич - старший брат моей родной бабушки. Бабушка рассказывала, что когда он родился, его хотели назвать Марк, но при регистрации записали Маратом - и так стал он Мариком. В 1942 году, по достижении 18 лет, Сталинским РВК Сталинского района г.Москвы Марат был призван в строй Красной Армии. Служил огнеметчиком. Имел звания сержанта. Последнее письмо с фронта пришло от него в 1944 году и в феврале 1945 года родным сообщили, что он пропал без вести. До 80-хх годов XX века родные ничего не знали о его судьбе и надеялись, как рассказывала бабушка, что, поскольку, его нет в списках погибших, он может быть жив, ранен, контужен, мог быть калекой и не захотеть вернуться домой. Но в 1980-хх от эстонской поисковой службы старшая сестра Марата - Рина (Октябрина) получила письмо, что обнаружена его могила. Через некоторое время его останки перевезли на родину и захоронили в братской могиле под стеллой в родном городе Марата - в Рузе. К сожалению, более подробной информации о Марате не сохранилось. Он прожил всего 21 год, отдал свою жизнь, защищая нашу Родину, но мы всегда будем помнить о нем.

Воинская специальность огнеметчик
Место рождения г.Руза Московской области

Боевое подразделение 1 отдельный запасной огнеметный батальон, п/п 73596 "п"

Донесение о потерях

Донесение о потерях

Семья солдата

На фото - отец солдата - Похлебкин Дмитрий Яковлевич с семьей. Один из мальчиков - Марат. Предположительно - он стоит на переднем плане.