Покацкий Ефим Иосифович
Покацкий
Ефим
Иосифович

История солдата

Мой дед Ефим, как и большинство ветеранов Великой Отечественной войны, попал на фронт в молодом возрасте - 18 лет, прошел войну, в начале войны ему даже довелось командовать штрафным батальоном, так как в бою был убит командир. Был ранен, новость о Великой победе узнал, будучи в госпитале г.Гурзуфа после ранения, когда стоял вопрос об ампутации руки. Услышав новость о победе, врач, почти решивший ампутировать конечность, сказал, что, раз война закончилась, операция отменяется, руку надо сохранить и вылечить, что дед и сделал в дальнейшем своим терпением и усердными тренировками.

Так сложилось, что географически мы жили далеко друг от друга и виделись катастрофически редко - один раз, когда мне было 3 года, ЧТО помнится с трудом, другой раз, когда мне было 13 лет, но я очень плохо помню ту поездку к деду в гости. Мое общение с дедом в детстве - это переписка - письма, открытки, фотографии, переводы ко дню рождения, вырезки из газет с интересными статьями в конвертах - этого было достаточно, чтобы ощущать постоянное его присутствие в моей жизни, это наверное чувство родной души. Все-таки не просто так получилось, что наши дни рождения были в один день, и группа крови у меня такая же 4 как и у него, не смотря на то, что у моих мамы с папой 2 и 3.

Для меня очень важно и трепетно участвовать в Бессмертном полку. Это еще одна возможность почтить память, выразить свою любовь, почтение, уважение и благодарность всем тем, кто подарил нам мир и жизнь, особенно если это родной и близкий человек - мой дед.