Покaлюхин Петр Михайлович
Покaлюхин

История солдата

Покaлюхин Петр Михайлович родился 26 августа 1918 года в Тамбовская обл., Гавриловский р-н, с. Ветлюжка. В ряды Красной Армиии призван в 1939 г. Гавриловским РВК, Тамбовская обл., Гавриловский р-н. Во время вройны служил красноармейцом орудийным номером в 12 батареи в 124 Гаубичной Артиллерийской Пражской Краснознамённой Ордена Богдана Хмельницкого Бригаде Большой Мощности РГК 1-й Белорусский фронт. Член ВЛКСМ с октября 1941г. 13628393.

Место рождения Тамбовская обл., Гавриловский р-н, с. Ветлюжка

Боевое подразделение 124 габр БМ РГК

В ряды Красной Армиии был призван в 1939 г. Гавриловским РВК, Тамбовская обл., Гавриловский РВК, Тамбовская области. Боевые действия Покалюхин Пётр Михайлович начал в составе 124 габр 15.02.1942г орудийнум номером, к юго-востоку от Шлиссельбурка, ору. Закончил боевой путь в Польше весной 1945года, недалеко от населенного пункта Мешковице.

Медаль «За боевые заслуги»

"В боях с немецко фашистскими захватчиками красноармеец Покалюхин показал себя, как один из лучших бойцов боевого расчета, труженик во во многом способствовал быстрому и точному выполнению боевой задачи батареей. 24.06.44г. батарея вела огонь по ДЗОТУ, в виду не комплекта расчета красноармеец Покалюхин работал в расчёте за двух номеров на составлении зарядов и подготовки снарядов. ДЗОТ был разбит орудием с малым расходом боеприпасов. 27.07.44г. во время ведения огня орудием красноармеец Покалюхин работал на лебедке подъёмного крана, требовалось повысить темп огня, благодаря большим физическим усилиям Покалюхина темп огня значительно повысился- огневая задача батареей была выполнена с успехом. В боях при прорыве обороны на плацдарме в р-не селения Варка кр-ец Поколюхин работал заряжающим, плотно досыпал снаряды, которые точно летели по участкам 43.93.501.202 по скоплению пехоты и машин противника. На всех оборонительных позициях кр-ец Покалюхин добросовестно и умело оборудует и маскирует огневую позицию. Кр-ец Покалюхин достоин к предоставления к правительственной награде, медали "За Отвагу" . Командир 12 батареи 124 ГА Пр. Кр. БХ лейтенант Фесюк. 17.01.1945г" Приказ от №03/Н от 20.01.1945г. награжден медалью "За боевые Заслуги", пом. нач. штаба майор Ковалев. http://podvignaroda.mil.ru/?#id=29056840&tab=navDetailManAward

После войны проживал в Москве, умер 12 сентября 1984 года., похоронен на Кузьминском кладбище.