Покаместов Александр Георгиевич
Покаместов
Георгиевич
Командир Локнянского партизанского отряда

История солдата

Летом в 1941 году в Локнянском районе ныне Тверской области были созданы два партизанских отряда. В августе они объединились. Командиром был Покаместов Александр Георгиевич. Отряд пополнялся за счет местного населения и солдат, вышедших из окружения. Партизаны производили боевые налеты на транспортные машины и живую силу, на штабы противника, разрывая  полевую связь, разбирали мосты, подрывали железнодорожные пути.

Партизаны поддерживали тесную связь с местным населением. По ночам приезжали в деревни, где им всегда были рады, т. к. приносили информацию о положении дел на фронте. Женщины снабжали их одеждой, тайком шили для них маскировочные костюмы, пекли хлеб.

Фашисты зверски расправлялись с гражданским населением за связь с партизанами. Вешали стариков и женщин, заставляли рыть могилы и тут же расстреливали. Угоняли скот и лошадей, забирали теплую одежду и обувь.

В мае 1942 года при присоединении партизан с действующей армией в результате перестрелки с карательным отрядом погиб командир партизанского отряда Покаместов Александр Георгиевич. Его похоронили вдова с детьми ночью на местном кладбище.

После войны по инициативе пионерской организации Михайловской средней школы и сельского совета прах Покаместова Александра Георгиевича был перезахоронен на мемориальном кладбище в селе Михайлов Погост Локнянского района Тверской области.

Упоминание встречается в книге «Непокоренная земля Псковская» редактор И. В. Виноградов.