Покатило Мирон Акимович
Покатило
Мирон
Акимович

Как многие другие, мой дед, Покатило Мирон Акимович в самом начале войны, был призван на фронт.

Где-то в районе Минска, армия, в которой служил мой дедушка, была окружена врагом. Наши бойцы дрались отчаянно, но силы были не равны. Контуженный разорвавшей рядом гранатой, мой дедушка попал в плен. Их постоянно перегоняли из лагеря в лагерь. Первый лагерь был на Хуторе Михайловском. Было обидно, тяжело, голодно. Немного отошедши от контузии, они вдвоем с приятелем пошли в побег. Но часовой на вышке заметил и стал стрелять из пулемета. Напарника убили сразу, а дедушку ранило. Очнулся он в бараке, куда его под пулеметным огнем вытащили товарищи. Спасло то, что была очень темная ночь. Болела рана, да еще заболел воспалением легких. Потерял сознание и немцы решили, что он умер (положили рядом с умершими). Когда привели солдат, чтобы схоронить, дедушка пришел в себя.

После этого дедушку угнали за пределы Родины далеко в Германию. Бежать было некуда. Народ был кругом чужой и выдавал властям всех чужих. Сил тоже не было. Освободили дедушку французы в 1945 году, положили в госпиталь. У него был очень маленький вес (около 40 кг), и одно легкое приросло к ребрам. Когда подлечили, передали русским.

На японскую войну его не взяли по состоянию здоровья.  И дед вернулся домой. Уже после войны, в 1949 году, родилась моя мама (дедушке было больше 40 лет).