Покатилов Григорий Афанасьевич
Покатилов
Афанасьевич
капитан / Доцент геологического факультета Иркутского государственного уневерситета

История солдата

Мой дед, Покатилов Григорий Афанасьевич родился в с.Кочки Алтайского края, с 15 лет работал пастухом, подростком встретил Октябрьскую революцию, в 1924 году вступил в ряды ВЛКСМ и принимал активное участие в восстановлении народного хозяйства, ему доверили руководить товариществом по совместной обработки земли. В 1928-1929 годах он как красноармеец-курсант Рабоче-Крестьянской армии принимал участие в боевых операциях. После демобилизации в 1930 году Григорий Афанасьевич работал заведующим отделом технического снабжения "Коммунжилстроя".В 1931 году вступил в КПСС,в 1934-1939 годах он студент геолого-почвенно-географического факультета Иркутского уневерситета. Являясь студентом, в 1938 году избрался секретарем парткома уневерситета и членом бюро райкома КПСС. После окончания уневерситета в 1939 году работал ассистентом кафедры динамической геологии. С 1941 года в Советской Армии в должности комиссара батальона авиационного обслуживания, а затем замполит военной топографической школы. Войну дед закончил в 1945 году в г. Харькове, где родился мой отец. После демобилизации в 1946 году работал геологом в Иркутском геологоуправлении, а в 1954 году избран на должность доцента в Иркутском госуневерситете. С 1955-1958 декан геологического факультета и доцент кафедры полезных ископаемых. С 1971 года он вышел на пенсию, с удовольствием занимался дачей и внуками, но деятеьность трудовую не закончил. За заслуги перед Отечеством дед был  награжден 6 трудовыми и боевыми правительственными наградами. В 1981 году он скончался.

Воинская специальность Доцент геологического факультета Иркутского государственного уневерситета
Место рождения с.Кочки Алтайского края.