Покидов Николай Михайлович
Покидов
гвардии младший сержант

История солдата

Мой дедушка, Покидов Николай Михайлович, 1925 года рождения. Свою войну он начал 26  июля  1943 года: ушел на фронт подростком семнадцати лет.  Воевал в составе 1 Мотострелкового батальона 17-й Гвардейской механизированной Краснознаменной Ордена Суворова бригады 6-го Гвардейского Краснознаменного механизированного Львовского корпуса 4-й танковой Армии, был наводчиком орудия. От Орла до Берлина, от Берлина до Праги пролегли боевые пути-дороги истребителя вражеских танков сержанта Покидова. За многочисленные подвиги был награжден Орденами Славы III и II степени, Отечественной войны I степени, медалью "За отвагу". Победу дедушка встретил в освобожденном польском городе Прага. 11 мая 1945 года получил осколочные ранения от разорвавшегося снаряда.После войны работал  бригадиром,  заместителем председателя колхоза своего родного хутора Ближний. Затем был председателем сельского совета и секретарем парторганизации. Пятнадцать лет служил начальником караула в аэропорту Белгорода. Вырастил двоих сыновей, пятерых внуков. Жаль, не дожил до правнуков. Умер дедушка в возрасте 78 лет.

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"