Покотило Николай Алексеевич
Покотило
рядовой / автомобилист

История солдата

В августе 1942 года, когда немецкие войска вплотную подступили к станице Каневской, мой отец Николай Алексеевич Покотило ушел добровольцем вместе с отступающей советской армией. В то время ему еще не исполнилось 18 лет. Молодые парни,каневчане, как и он, не имеющие оружия, не обстрелянные, уходили со своей земли в надежде вернуться. Много позже, он рассказывал нам,своим детям, как на одном из привалов ему приснилась мать - Анастасия Захаровна, которая показывала ему воронку от авиабомбы. Проснулся он от от взрыва. Налетели немецкие самолеты. Он сразу увидел воронку. на которую во сне указывала мать. Бросился в неё, спасаясь от бомбежки. За ним прыгнули еще несколько солдат. Откопали отца немцы. Все, кто был выше - погибли. Так отец попал в плен. Он редко рассказывал о концлагерях, в которых побывал. Рассказывал, что семь раз стоял под расстрелом. Фашисты убивали каждого третьего, или восьмого, или пятого. Судьба его уберегла. Истощение было таким, что сквозь кожу он мог видеть свои внутренние органы. Его освободили в 45-м. А потом еще два года советских лагерей - проверка! Вернулся он с войны весной 1947 года. Дома его ждала мать и две сестры - Прасковья и Марфа. С этой поры он сел за баранку автомобиля и до последних дней своей жизни работал шофером. Строил Куйбышевскую ГЭС. Встретил свою Полину и вернулся на родную землю вместе с нею. Всю жизнь они вместе проработали в колхозе "Победа". Достойно трудились! Имели награды не только юбилейные военные, но и за доблестный труд. Оба - ветераны труда. Отца не стало в ноябре 1987 года. Инсульт. Война забрала здоровье.

Воинская специальность автомобилист
Место рождения Средние Челбасы хутор Каневской район