Покровский Роман Петрович
Покровский
Роман
Генерал-полковник

История солдата

Мой прадед генерал-полковник авиации Покровский Роман Петрович родился 23 февраля 1917 года в городе Таруса Калужской губернии. В том же году семья переехала в Калугу. В Калуге он на "отлично" окончил Калужскую среднюю школу №5. В 1940 году с красным дипломом окончил Инженерно-Техническую Академию Связи имени Подбельского по специальности "радиотехника".

В Великую Отечественную Войну Роман Петрович Покровский участвовал в подготовке кадров радистов в запасных авиационных полках,которые оснащались американскими и английскими самолетами,получаемыми Советским Союзом от наших союзников по договору о ленд-лизе. С начала 1943 года и до окончания войны с нацистской Германией и Японией в 1945 году военпред капитан,затем- майор Роман Петрович Покровский по заданию Государственного Комитета Обороны (ГКО) проходил службу на Аляске (США). Согласно своей инженерной специальности принимал американские истребители,бомбардировщики и транспортные самолеты.

На Аляске мой прадед познакомился с американским переводчиком русского происхождения,инструктором по полетам капитаном Николаем де-Толли,праправнуком известного русского полководца фельдмаршала М.Б. Барклая-де-Толли.

После окончания войны инженер-майор Р.П. Покровский продолжал службу в Москве. Его глубокие теоретические знания и большой опыт работы по радиоэлектронике и радиолокации были востребованы в авиационной службе. Много лет Роман Петрович трудился на командных должностях 5-го Главного управления Министерства Обороны страны.

В феврале 1957 года Покровскому было присвоено звание генерал-майора. По предложению министра обороны СССР Георгия Константиновича Жукова его назначили начальником 5-го Главного управления Министерства Обороны СССР. С участием моего прадеда созданы пять НИИ,работавших на укрепление обороны Родины.

В звании генерал-полковника авиации Роману Петровичу Покровскому доверили более ответственный пост-заместителя начальника по вооружению Министерства Обороны СССР. За большие достижения в области электроники и метрологии Роман Петрович был удостоен звания лауреата Государственной премии СССР.

21 сентября 1986 года Роман Петрович Покровский закончил свой земной путь.

Похоронен на Кунцевском кладбище города Москвы.