Покровский Сергей Николаевич
Покровский
Наводчик артиллерийского орудия / Артиллерист

История солдата

Покровский Сергей Николаевич, сын священника Николая Дмитриевича и учителя математики Разумовской Марии Георгиевны. В 14 лет получил высший разряд по точной механике. Учился в г.Пенза в Артиллерийском училище. Был призван на службу в 1939 году в гор. Саратов. В ту злосчастную ночь 1941 года под Брестом должны были быть учения, которые были отменены, и началась немецкая бомбежка, на которую был отдан приказ не реагировать, что это провокация. Их армия отступала, отреагировали только пограничники. Началась война! У Сергея Николаевича было много ранений, дважды его немцы расстреливали, но он чудом оставался жив. Тяжелое ранение ног,  врачи собирались ампутировать обе. И только один человек, главврач, которому дедушка был очень благодарен и всегда его тепло вспоминал, поручился за обе ноги и смог вылечить. Дедушка был сдержанным, отважным человеком. Он не боялся смерти. Ему мать перед войной, как и трем его сестрам, дала по образку и сказала носить его с собой, не снимая. Дедушка считал образок своим оберегом. Сергей Николаевич получил много наград: за освобождение Вены, за Отвагу, за Боевые заслуги и др. В 1945 году закончил войну в г.Софии. Все три сестры его были врачами. Старшая сестра Шура была хирургом, она закончила мед.училище. Другие две сетры Нюра и Лиза медсестрой и врачом были все военные годы. И к радости родителям, Сергей Николаевич и его сестры вернулись с войны. Дедушка рассказывал, как его мать говорила напутствие сыну: "Запомни самое главное! Самое страшное преступление - это измена Родине! Кому присягнул, тому и служи!" Я горжусь своим дедушкой и родными, которые готовы были отдать свою жизнь, ради нашего светлого будущего!

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Г. Саратов

Завершение боевого пути Г.София
Принимал участие Первые дни под Брестом. Освобождал Вену.
Госпитали Госпитали

За Отвагу, за взятие Вены, за боевые заслуги и др

После войны

Во время Великой Отечественной войны познакомился с бабушкой Валентиной Григорьевной. После войны поженились, у них родилось пятеро детей. Жили счастливо. Умерли оба от сердечного приступа. Они оба прошли войну и естественно это не могло сказаться на их сердце.

Покровский Николай Дмитриевич