Покровский Владимир Павлович
Покровский
ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. Подполковник.

История солдата

Летчик- истребитель Северного флота. Командир звена 2-го гвардейского авиационного полка имени Б.Ф. Сафонова. Свыше 260 вылетов произвел В.П.Покровский за два года ВОВ на выполнение различных заданий: сопровождение бамбардировщиков, прикрытие войск, баз флота и кораблей, отражение налетов вражеской авиации. Он провел свыше 30 воздушных боёв, сбил лично и в группе более десятка самолетов врага. 15 сентября 1941года в составе семёрки наших истребителей атаками сбили несколько вражеских машин. 26 декабря 1942 года прикрывая транспорты на подходах к Мурманску, преследуя вражеские самолёты, он вошёл в зону нашего зенитного огня, сбил одного "Ме-109" и лишил этим возможности прицельно бомбить караван наших кораблей. В воздушном бою капитан Покровский был ранен, летчик был направлен в госпиталь. не завершив лечение, вернулся в полк.

24 июля 1943 года за мужество и отвагу было присвоено звание Героя Советского Союза.