Михаил
Семенович
гвардии сержант / командир саперного взвода
8.03.1925 - 1982

Чтобы понять личность ветерана, мы востанавливали события его жизни из интервью с дочерью ветерана Татьяной Семеновной. Она рассказала нам, что Покушинский Михаил Семенович родился в селе Татарка  8 марта 1925 году, в крестьянской семье, был третьим ребенком. Война застала его 16 - летним юношей. Лишь военные сводки давали возможность знать, что происходит на фронтах войны. А он, как любой мальчишка той эпохи, рвался на фронт. Хотелось бить фашистов и помогать родной стране.

Председатель Совета ветеранов Мясникова Надежда Ивановна предоставила нам некоторую информацию о Михаиле Семеновиче. Когда в 1942 году ему исполнилось 17 лет, он записался в ряды добровольцев Красной Армии и ушел на фронт. Был призван Михайловским РВК. В учебке прошел обучение на сапера. Служил сапером - минером 97 отдельного гвардейского мото-штурмового инженерно - саперного батальона.

Из наградных листов ветерана, которые нам любезно предоставила Татьяна Семеновна Покушинская и материалов сайта "Память народа" мы восстановили боевой путь гвардии сержанта Покушинского.

1943 г. На основании Президиума Верховного Совета Союза ССР за выдающиеся заслуги перед Родиной в битве за Кавказ, гвардии ефрейтор Покушинский М.С. был награжден 1 мая 1944 г. медалью "За оборону Кавказа".

Январь 1944 г. Покушинский сопровождал танки в бой. Невзирая на противотанковый огонь, рядом рвущихся снарядов и мин, он безприрывно двигался по пластунски от танка к танку, прокладывая дополнительные проходы и ориентировал танкистов по продвижению мимо мин.

Михаил Семенович под огнем противника, рискуя своей жизнью, эвакуировал два экипажа подбитых советских танков. При эвакуации снял 19 мин. Был награжден правительственной наградой орденом "Отечественной войны 2 степени".

Январь 1945 г. В ночь на 14 января, командиру отделения гвардии младшему сержанту Покушинскому М.С. была поставлена задача засыпать траншеи, пересекающих шоссе в бывшей нейтральной полосе. Несмотря на ураганный артилерийский и минометный огонь противника,  товарищ Покушинский своим личным примером воодушевлял бойцов на выполнение поставленной задачи, првильно организовал работу отделения, благодаря чему появилась возможность пропустить боевую технику и транспорт войск. Был награжден правительственной наградой медалью "За отвагу".

Апрель 1945 г. Гвардии сержант Покушинский под непрекращающим огнем противника, в ночное время продолжал сдерживание противника для пропука наших войск для штурма г. Кенисберга. Он сделал в противотанковом рву завал для пропуска танков. Умело блокировал здание и умело его подорвал. Этим дал возможность советским войскам продвигаться вперед. За мужество и отвагу награжден орденом "Красной звезды".

Много прошагал  Михаил Семенович дорог, опаленных войной, славно сражался и совершал подвиги, за которые был удостоен множеством наград: орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За отвагу», орденом Славы 3 степени, почетным знаком "Ветеран Отдельной Приморской армии", медалью "За взятие Кенигсберга", медалью "За оборону Кавказа", орденом Красной звезды.

20 ноября 1943 года на основании директивы Ставки Верховного Главнокомандования от 15 ноября 1943 года на базе полевого управления Северо-Кавказского фронта и войск 56-й армии была создана  Приморская армия второго формирования. Подчинялась непосредственно Ставке ВГК и именовалась Отдельная Приморская армия.

11 отделение отдельного гвардейского мото - штурмового инженерно-саперного батальона, в котором на тот момент служил ефрейтор Покушинский М., было присоединено к Отдельной Приморской армии.

18 апреля 1944 года включена в состав 4-го Украинского фронта и переименована в Приморскую армию. До 7 мая её войска вели подготовку к штурму Севастопольского укрепленного района противника.

В ее составе Михаил Семенович освобождал город Севастополь и Крымский полуостров от фашистов.

В апреле 1944 года наши войска вышли к полосе заграждений противника в районе Севастополя. Прорвать оборону противника под Севастополем с ходу советским войскам не удалось. Севастопольский плацдарм обороняли войска 17-той немецко-фашистской армии численностью более 72000 чел.  Они имели 1500 орудий и миномётов, 330 противотанковых пушек, 2355 пулемётов, 50 танков и 100 самолётов. Гитлеровское командование требовало удержать Севастополь любой ценой. Советские войска, выйдя на подступы к Севастополю, стали готовиться к штурму сильно укреплённых позиций противника. В полосе главного удара – на участке Сапун-гора – на берегу моря было сосредоточено на 1 км фронта до 250 орудий и миномётов.

3 мая 1944 года командующий 17 армией вермахта генерал Альмендингер обратился к своим солдатам: «Я получил приказ защищать каждую пядь Севастопольского плацдарма. Его значение вы понимаете.

Я требую, чтобы все оборонялись в полном смысле этого слова, чтобы никто не отходил, удерживал бы каждую траншею, каждую воронку, каждый окоп…» .

По плану главный удар по освобождению Севастополя решено было нанести на участке Сапун-гора  силами Приморской армии, 19-го танкового корпуса и левого фланга 51-ой армии, отрезать пути отхода вражеской группировки, не допустить её эвакуации морем. Войскам 2-й гвардейской армии (командующий – гвардии генерал-лейтеннант Г.Ф. Захаров) ставилась задача освободить Северную сторону.

... Из наградного листа  по приказу войскам Приморской армии № 036/н "От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими  захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество - награждаю Орденом Славы 3 степени...

"...При сопровождении танков после прорыва обороны в районе высоты164.5 ефрейтор Покушинский М.С., находясь на головном танке, при преследовании противника обнаружил минное поле. Остановив танк, быстро

разминировал проход для танков, сняв и обезвредив 47 противотанковых мин. Действуя смело и решительно, презирая опасность, товарищ Покушинский в бою при прорыве обороны противника в районе Ак-Монаи убил 1 офицера и 12 солдат противника.          Кроме того, взял в плен 32 солдата и офицера противника...."

Сухая сводка военных действий не может дать всей полноты картины подвига, совершенного моим земляком. А ведь было ему, ефрейтору Михаилу Покушинскому, в тот момент чуть более 19-и лет. Поражает сочетание юности и самообладания, бесстрашия и заботы о судьбе товарищей по оружию, скромности и огромной воли к победе. Удивительный характер. Настоящий герой.

Из интервью Покушинской Татьяны Михайловны (дочери Михаила Семеновича Покушинского): "Отец не любил говорить о войне, всегда замыкался, когда ему задавали вопросы.    А про Севастополь рассказывал урывками. На день Победы часто встречался со своими однополчанами.   Приезжал оттуда печальный. С каждым разом все меньше и меньше оставалось в живых его друзей".

Из интервью Казаковой Анастасии Сергеевны ( правнучки  Михаила Семеновича Покушинского): "Севастополь для моего прадедушки - это город, который он считал своей второй Родиной. При его освобождении много было потерь, но и много радостных мгновений. Когда он наткнулся на минное поле при вьезде в город, его охватил страх, но не за себя, а за товарищей, которые ехали за ним. Ведь прадедушка был на головном танке. Несколько часов обезвреживали мины. Два сапера так и остались навечно лежать на этом страшном поле. Каждая мина - это чья то жизнь. Так говорил

дедушка Миша."

7 мая в 10 час 30 мин после полуторачасовой артиллерийской и авиационной подготовки войска Приморской и 51 – ой армий перешли в наступление на главном направлении. По всему фронту начались кровопролитные бои. Особенно тяжёлыми они были в районе Сапун-горы, в полосе наступлений 77-й стрелковой дивизии полковника А.П. Радионова и 32-й гвардейской стрелковой дивизии полковника Н.К. Закуринкова. Воины этих дивизий первыми вышли на гребень Сапун-горы.

9 мая, после двухдневных ожесточенных боев, соединения армии во взаимодействии с войсками 2-й гвардейской и 51-й армий, а также Черноморским флотом освободили Севастополь.

Из интервью Покушинской Татьяны Михайловны (дочери Михаила Семеновича Покушинского): "При освобождении Севастополя отец был ранен в руку, но отказался ехать в госпиталь, он продолжал искать мины по всему городу вместе со своими товарищами. Саперы его роты и он сам первыми вышли на вершину Сапун-горы. На подьеме они обезвредили 7 мин. И только после бегства фашистов он согласился поехать в госпиталь. Но через несколько часов снова вернулся в строй."

По воспоминаниям родных,  в 1944 году во фронтовой газете о подвиге Михаила Семеновича написали статью, но, к сожалению, найти газету не удалось.

Победа застала Михаила Семеновича в славном городе Кенигсберге, где он самоотверженно, не  щадя сил, обезвреживал фашистские мины.
         В День Победы 9 мая 1945 года 20-летний Покушинский Михаил участвовал в праздничном параде в Москве на Красной площади, бросал к стенам Кремля вражеские знамена.  В конце войны Михаил Семенович получил звание гвардии сержант.

Позже, несмотря на то, что война окончилась, у саперов осталось много работы. Во время очередного боевого задания Михаилу оторвало все пять пальцев на правой руке, долгое время он провел в госпитале и был демобилизован.

Молодой солдат вернулся домой, где его всю войну ждала любимая девушка. Они поженились, и в 1949 году у них родилась первая дочь, а затем, несмотря на трудности и голод послевоенных лет, появились еще три ребенка. После войны Михаил Семенович отучился на механизатора в станице Григорополисской и стал трудиться в родном колхозе комбайнером, водителем, механизатором.

Михаил Семенович Покушинский после войны неоднократно приезжал на встречи со своими боевыми товарищами в Севастополь, Алушту, Ялту. [Является почетным гражданином г. Новороссийска.

В мирное время был награжден орденом Ветерана труда. Трагически погиб в автокатастрофе в 1982 году на 57 году жизни.
Михаил Семёнович был не только отличным сапёром, но ещё и хорошим человеком.

Регион Ставропольский край