Полбин Иван Семенович
Полбин
Семенович
Гвардии генерал-майор авиации, дважды Герой Советского Союза

Мой дедушка - Полбин Иван Семенович. Летчик - бомбардировщик.

Его называли соколом, стремительно и мощно парящим под куполом неба. А бесстрашие, дерзость в бою, точный расчёт и внезапность атаки восхищали друзей и наводили ужас на врагов.

Родился 9 февраля 1905г. в селе Ртищево - Каменка, Симбирской губернии (сейчас Майнский р-он, Ульяновской области).

После событий в Петербурге 9 января 1905г. («кровавое воскресенье») в  селе состоялась стихийная сходка, на ней выступила с речью моя прабабушка Ксения Полбина - на девятом месяце беременности. Она выразила возмущение беспросветной жизнью сельской бедноты и ругала существующие порядки. Была арестована и помещена в женскую тюрьму Симбирска. Здесь, в камере, и появился на свет ее сын Ваня. Отпустили мятежную крестьянку с ребенком только через полгода. Разумеется, батрацкая семья всячески поддержала приход Советской власти, а для юного Вани Полбина революция стала реальным шансом выйти в люди. Осенью 1918 года в тринадцать лет мальчик покинул родное село. Работал на железной дороге на станции Выры в бригаде ремонтных рабочих. Там он впервые увидел в газете странный рисунок, оказавшийся, как ему объяснил один из рабочих, аэропланом. С тех пор юношей овладела мечта о полетах.  В 1922 году, будучи учащимся Карлинской школы 2-й ступени, вступил в комсомол и вскоре создал Общество друзей Воздушного флота. Рассказывал сверстникам о петле Нестерова, о самолете «Илья Муромец», летчике Уточкине, организовал сбор денег на постройку эскадрильи «Наш ответ Чемберлену». В 1927 году, когда пришла пора идти в армию, попросился в авиацию. Но забраковали врачи: мизинец на левой руке, травмированный еще в детстве, не сгибался. Лишь после срочной службы в стрелковой дивизии смог добиться своего, и в 1929 году был зачислен в «терку» - Вольскую теоретическую школу летчиков. Иван только и думал о том, как его призовут на военную службу и обязательно пошлют в авиацию.

И вот в 1931 году мечта стала явью: он окончил Оренбургскую военную школу летчиков. После выпуска полтора года работал в родной школе летчиком-инструктором, а потом служил в авиационных частях в Забайкалье, был командиром корабля, отряда и командиром эскадрильи.

Все, что я изложила здесь, про героический жизненный путь своего дедушки, конечно, собрано мною из различных источников – Интернета, книг, газетных статей – к счастью, в них содержится много информации об Иване Семеновиче, благодаря чему сегодня перед нами , как живой , предстает этот выдающийся человек и командир.

Имя дважды Героя Советского Союза гвардии генерал-майора авиации Ивана Семеновича Полбина носит его родное село – бывшее Ртищево-Каменка. Здесь открыт бронзовый памятник в честь прославленного летчика. Также бюсты установлены в гг.Ульяновске и Оренбурге, памятная стелла в Москве (район Печатники). Его имя присвоено Карлинской школе Майнского района, в которой он учился, Оренбургскому высшему военному авиационному училищу, выпускником которого был Юрий Гагарин (сейчас расформировано). Навечно зачислен в списки первой эскадрильи гвардейского бомбардировочного авиационного полка. Именем И.С. Полбина названы улицы в Москве, Донецке, Ульяновске, Вроцлаве. Его имя внесено в списки героев в музее на Мамаевом Кургане в Волгограде, в Мемориале на Поклонной Горе.

О жизни и борьбе Героя рассказывают экспозиции областного краеведческого музея им. И.А. Гончарова, зала Великой Отечественной войны Ульяновского филиала Центрального музея В. И. Ленина, музея И. С. Полбина 46-й школы Железнодорожного района города Ульяновска, музея 1256-й школы города Москвы, расположенной на улице Полбина (ранее №846) (которым присвоено имя Ивана Семеновича).

Я очень горжусь своим замечательным дедом, который вместе с другими воевавшими солдатами, ценой своей жизни, дали нам возможность появиться на свет и жить, не зная ужасов войны! Спасибо за Великую Победу и низкий поклон героическому поколению Советских Воинов! Никто не забыт, и ничто не забыто!

Герой не гибнет, умирая,

Двойная жизнь ему дана.

И эта явь его вторая

Бессмертной славою полна.

Летом 1939 года на Халхин-Голе в жарких боях с японской авиацией довелось Ивану Полбину пройти боевую проверку с эскадрильей бомбардировщиков, которой он командовал. В начале 1940 года Иван Семенович был назначен командиром полка.

Великая Отечественная война застала Полбина в Чите. 15 июля 150-й скоростной бомбардировочный авиационный полк майора Полбина закончил перебазирование из глубокого тыла на один из прифронтовых аэродромов Западного фронта. С этого дня, почти ежедневно, летчики полка совершали по два-три боевых вылета в сутки. На самые ответственные задания майор Полбин сам вылетал во главе полка. Чаще всего это было в темные ночи, в непогоду. К сентябрю 1941 года он сделал более 70 боевых вылетов.

Иван Семенович Полбин проявил себя хорошим командиром, умелым воспитателем, опытным ведущим. Показывая пример личной храбрости и мужества, он учил подчиненных воевать не только силой оружия, но прежде всего силой разума.

Звание Героя Советского Союза Ивану Полбину было присвоено, когда он со своим полком сражался на Сталинградском фронте. К августу 1942 года совершил 107 боевых вылетов.

Должность командира дивизии и тем более корпуса давала Ивану Полбину полное право руководить боевыми экипажами из командного пункта. Но никто не мог заставить командира не летать. По его мнению, самый эффективный метод обучения - «делай, как я». Когда Героя Советского Союза Ивана Полбина в ноябре 1942 года перевели с фронта на работу в Москву, в штаб ВВС, он смог доказать, что его место – на фронте, и уже в начале 1943 года стал командиром 301 авиационной дивизии, а в марте 1943-го – 1-го авиационного бомбардировочного корпуса.

В 1944 году 6-й гвардейский бомбардировочный авиационный корпус гвардии генерал-майора авиации Полбина в составе авиации 1-го и 2-го Украинских фронтов участвовал в Кировоградской, Корсунь-Шевченковской, Ясско-Кишиневской и Львовско-Сандомирской операциях. В этих боях летчики-гвардейцы показали высокое мастерство, четкую слаженность, массовый героизм и отвагу.

В середине июля 1944 года, когда началась Львовско-Сандомирская операция, командующий фронтом приказал подавить артиллерию противника. Летчики-фронтовики хорошо знают знаменитую полбинскую "вертушку". Именно она в годы Великой Отечественной войны была тактическим приемом фронтовых пикирующих бомбардировщиков по узким и малоразмерным целям. Одна за другой в небо поднялись группы пикировщиков. Первую вел Полбин. Над целью самолеты образовали несколько кругов: один выходил из пикирования, другой вел огонь, третий пикировал, четвертый находился на боевом курсе. Врагу не давали и секунды передышки.

«Судя по опыту Львовской операции, – писал Полбин в одной из своих статей, – «вертушка» в очень большой степени помогла нам держать противника под длительным и сильным воздействием авиации на решающих участках главного удара и наносить ему небольшим числом самолетов крупный урон в живой силе и технике...»

За годы войны экипажи ПЕ-2 боесоединений Полбина с большой эффективностью использовали свою "вертушку" при уничтожении наиболее важных и сильно защищенных военных объектов гитлеровцев. Этот оправдавший себя тактический прием был взят на вооружение всеми пикировщиками советской фронтовой авиации.

Командующий 1-м Украинским фронтом И.С. Конев в конце войны приказал не выпускать без его ведома и ведома командующего ВВС С.А. Красовского генерала И.С. Полбина на боевой вылет, считая, что командир такого ранга должен руководить действиями частей и подразделений с командного пункта.

В одном из писем к жене Марии Николаевне И.С.Полбин писал : «Сам я жив и здоров. И мысли у меня нет, что со мной что-нибудь случится. Мои подчиненные видят во мне начальника и без колебаний идут за мной в бой».

7 февраля 1945г. советские войска, прорвав оборону  гитлеровцев в районе города Бреслау (сейчас Вроцлав, Польша) форсировали реку Одер. Обойдя крупный оборонительный пункт, они замкнули немцев в кольцо, окружив 22-тысячную армию фашистов. В таких «котлах» было много войск и техники противника, которые необходимо было как можно скорее уничтожить. И когда командующий 6-ой армией генерал Глуздовский обратился к Полбину поддержать наступление на окруженных немцев с воздуха, Иван Семенович, прирожденный летчик, не  представляющий себя без боевых вылетов, сразу же согласился.

9 февраля И.С. Полбину исполнилось 40 лет. Генерала поздравили его боевые друзья, Иван Семенович был весел, много шутил.

11 Февраля 1945 года - Полбин сам повёл девятку бомбардировщиков Пе-2 на выполнение боевой задачи. Самолет командующего корпусом выделялся яркой раскраской: через весь фюзеляж стремительно пролетала молния, алел гвардейский знак и устрашала противника голова льва с открытой пастью. «Ведущий я», - как всегда отчеканил И.С Полбин и поднял в воздух остальные восемь самолетов. Это был его последний, 157-ой боевой вылет.

Группа самолетов подошла к цели и сделала первый заход. Бомбы точно легли в цель. Ожесточенно сопротивляясь, фашисты сосредоточили огонь всех своих батарей на ведущем самолете Полбина и, когда он выводил самолет из пикирования, носовая часть бомбардировщика получила прямое попадание снаряда.

Из воспоминаний Е.Д. Черемисиной, ветерана 6-го гвардейского авиакорпуса : «Весь штаб, весь корпус, как всегда ждали возвращения командира. Но Иван Семенович не вернулся. Мы не могли поверить<…>Трудно было смириться с мыслью, что он погиб, такой дорогой нам всем, часто называемый ˮБатяˮ».

Гибель любимого командира переполняла сердца летчиков ненавистью к фашистам. И навстречу врагу полетели самолеты с надписью на бортах – «За любимого командира! Смерть фашистам!»

С этими же надписями пикировщики появились и над Берлином, участвовали в сокрушении последней цитадели врага.

Несколько слов о самолете Пе-2 и "Полбинской вертушке"

«Пешка» - так летчики называли пикирующий бомбардировщик «ПЕ-2», разработанный конструктором Владимиром Петляковым. Зимой 1941-1942 годов, уже как следует повоевавший, успевший даже после падения самолета выбраться с экипажем из вражеского тыла, Иван Полбин осваивал с подчиненными новый самолет «ПЕ-2» и буквально влюбился в эту машину. Он сразу понял ее возможности в бомбежке маломерных целей. Не хватало инструкторов, и командир сам взялся обучать личный состав. В боях под Москвой и Сталинградом не раз было продемонстрировано преимущество этой машины. Однако там, где «ПЕ-2» пытались использовать традиционным образом - для бомбометания с горизонтального полета и с большой высоты, «пешку» ругали. Дошло до того, что самолет предложили снять с вооружения. В деле решил разобраться лично Верховный Главнокомандующий. Сталин пригласил к себе командира авиаполка Ивана Полбина, где тот в течение десятиминутного разговора четко и убедительно доказал Верховному все преимущества «ПЕ-2». Позже многие военачальники (в частности, командующий Степным фронтом Иван Конев) оценили преимущества пикирующих бомбардировщиков. Машину называли «снайпером бомбометания» и частенько шутили, что это никакая не «пешка», а самый настоящий ферзь. На цель заходили по изобретенной Иваном Полбиным схеме, которая получила название «полбинская вертушка». Метод закрепился. Уже в 1986 году при ликвидации чернобыльской аварии генерал-майор Николай Антошкин, выпускник Оренбургского авиаучилища имени Полбина, применил «полбинскую вертушку» для запечатывания песком кратера четвертого энергоблока.

Список литературы:

И.В. Земскова «И.С. Полбин»

А. Федоров "Полбинская вертушка"

В. Никитин    Новости Ульяновска

Аргументы и Факты (г.Ульяновск) № 17 26.04.2011

Фото из личного архива семьи И.С. Полбина

Дочь, Полбина Людмила Ивановна

Я родилась в 1937г. Когда началась война мне было 4 года, поэтому у меня почти нет личных воспоминаний, связанных с образом отца. О его отношении к жене, и к нам, детям могу судить только по письмам папы с фронта и по рассказам моей мамы Марии Николаевны Полбиной (1912г-2002г). В строках, написанных размашистым почерком, и его любовь, и его боль, и его радость, и тревога военного времени. Практически все письма отца находятся в краеведческом музее им. И.А. Гончарова г. Ульяновска.

Привожу несколько отрывков из его писем :

25 июля 1941г.
«Здравствуй, Маня! Здравствуйте, родное поколение – Витик, Людочка и Галочка! Всех вас очень крепко и много раз целую! Я пишу, даю о себе знать очень редко. Ты дорогая, прости меня за это. Время настолько сжато, уплотнено, что не всегда выберешь минутку, чтобы написать! Боевая обстановка. Иначе нельзя<…>Дорогая моя, за меня будь спокойна. Цена и значение нашей прекрасной Родины, её будущее неоценимо выше интересов отдельной личности. Все прекрасное нашей страны<…>мы должны сохранить, уберечь от варваров для наших детей, так же, как берегли для нас наши деды и отцы в прошлом».

3 августа 1941г.
«Здравствуй, Манёк! Здравствуйте, мои дорогие Витик, Людочка и Галочка! Всех вас я очень крепко целую. Желаю вам здоровья и сил! Растите и крепните на страх врагам…
Люди мои работают прекрасно! Немцев бьем днем и ночью. Для них мой полк является страшной силой».

8 апреля 1942г.
«Приветствую наше дорогое и замечательное семейство, крепко, крепко каждого целую! Ведь дети теперь, вероятно, так выросли, так изменились, что трудно мне, находясь вдали, представить их де-факто! А особенно наша самая младшая дочь – Галочка! Надо полагать, что она мою внешность не запомнила и имеет смутное представление о своем батьке – вояке!
Манек,срок нашей разлуки, конечно, уже большой, я вполне понимаю твое и детей желание скоро встретиться. Сам я, дорогая моя, это желание имею в размерах, трудно измеряемых. Но я – командир полка! И возможностей, которыми подчас располагают мои подчиненные – поехать к семье, не имею…<…>Здоровье, Манёк, хорошее! Чувствую себя прекрасно. И очень прошу за меня не волноваться. Береги свое здоровье. Помни, что оно очень нужно впереди! Ведь таких ребят, как у нас, воспитать, растить – можно гордиться! А это тоже потребует здоровья и сил».

24 ноября 1942г.
«<…>Дорогая Маня! Придет время – встретимся, встретимся с победой и общей народной радостью. Я знаю, тебе с ребятами тяжело. А кому, друг мой, в эти годы лишений и боёв легко? Надо в меру сил и советского упорства преодолевать трудности, растить и воспитывать детей, готовить их к сознательной жизни. Маня, какие бы тяжелые минуты у меня ни встретились в боевой жизни, я всегда верил в тебя, верил в твоё большое материнское сердце и чувство, которым ты всегда согреешь наших прекрасных, цветущих детей. Заботой, уходом, воспитанием ребят ты, Маня, равно делишь нашу ношу в жизни, и это в меня, безусловно, вселяет уверенность и силу. Недалёк, милая Маня, тот день, когда мы покончим с гадюкой – врагом и победно встретимся. Этого счастливого дня я жду…
Целуй несчётно за меня Витю, Людочку и Галочку. А они пусть за меня тебя целуют!»

3 марта 1943г.
«<…>Манек, живу по-старому, без изменений. Здоров, бодр. Сейчас снова в действующей армии. Три с половиной месяца работал в Москве. Работа, да ешё в условиях войны, не по моему характеру. Оторвать меня от техники, от самолёта – это непостижимое дело! А теперь опять упорно работаю над задачей скорейшего разгрома врага, мечтая вернуться с победой!

28 мая 1943г.
«<…>Милая, прошу не обижаться, что я не приехал. Поверь, безумно хотел бы сам этого. С Масюком направляю тебе денежный аттестат на ту же сумму<…>Посылаю сахарного песочку и ещё кое-что – это вроде мой вам фронтовой подарок. Прошу принять и не взыскивать<…>
Манёк, как, очевидно, изменились ребята?! Ведь два года – срок большой. Очевидно, крепко выросли? Виктор, наверное, крупный, рослый парень. Держи его в руках, особенных шалостей не позволяй. Пускай растёт, учится хорошо! Ему нужно прививать любовь к труду, упорство к труду, упорство и силу воли! Эти качества, развиваясь с малых лет, готовят настоящего стойкого человека! Людочка, очевидно, тоже уже большая барыня стала?! Наверное, и трудно узнать?! Ну а малышку, тем более, не узнаешь.
Крепись,милая, перерабатывай, трудности, в меру возможности расти и воспитывай ребят – это наше будущее, это наша гордость!<…>Наберись терпения, жди развязки, она уже недалека, отпразнуем победу нашей встречей!!!»

28 января 1944г.
«<…>Крепитесь, ждите победу. Красная Армия её добудет! Тем будет радостней наша встреча!»

15 мая 1944г.
«…Высылаю также вещи, без которых я сейчас обойдусь. Шинель, костюм, сапоги. Они тебе окажутся нужными для себя или ребят<…>Я более или менее спокоен за вас, дорогие мои, зная, что вы не сидите на последнем куске хлеба. В наши суровые дни войны этот вопрос, Маня, основной, центральный. Если три года были тяжелыми, но себя оправдывают – семья сбережена, - то 4-й год не является исключением…Я советую еще этот год пробыть на месте (деревня Проспихино – примечание Полбина Л.И.), коль заехали туда, но не испытывать нужды и горя. А там будет видно! К тому времени 45-го года будет безусловная ясность с исходом войны. Вот мое мнение».

15 сентября 1944г. Польша.
«Здравствуй, милая Маня! Сегодня получил от тебя письмо. Рад и сердечно благодарю. Рад за вас всех, что вы продолжаете трудиться, жить и создавать к этому условия хотя это и не легко. Но ты пойми, дорогая, что это-то и создает мне уверенность в работе. Веря в тебя, я спокойней занимаюсь вопросами службы на фронте…
Я очень рад, что наша Людочка начала ходить в школу, начала заниматься уже полезным и необходимым делом! Приветствую её, желаю Людочке успеха в первом учебном году! Маня, ты пиши о их успехах (Вити и Людочки)…»

27 сентября 1944г. Польша.
«Крепитесь надеждой, что этот год является последним, отделяющим нас друг от друга. Перетерпели много, малое можно преодолеть.
Я жив и здоров. Но дела ещё окончательные впереди, обозначившуюся победу надо организовать и довести до конца<…>».

Покрышкин А.И., трижды Герой Советского Союза, маршал авиации

«Лучше всех бомбил Иван Полбин. Летчик подлинно чкаловской хватки, он во всей нашей бомбардировочной авиации считался непревзойденным мастером пикирующих бомбовых ударов».

Конев И.С., дважды Герой Советского Союза, маршал Советского Союза

«Дважды Герой Советского Союза генерал Полбин, командир гвардейского бомбардировочного корпуса, был очень храбрым, я бы даже сказал – безумно храбрым человеком. Причём эта храбрость сочеталась у него с высокими командирскими и организаторскими качествами. Всю войну он продолжал летать на выполнение боевых задач, особенно когда это были задачи крупные, ответственные или особо опасные».

Савицкий Е.Я., дважды Герой Советского Союза, маршал авиации

«Я с большим уважением относился к генералу Ивану Семеновичу Полбину. Он тоже командовал корпусом, а летал не меньше своих летчиков. За это его любили, за ним шли. Ему верили. Отличный принцип обучения «Делай, как я». Чтобы не ошибаться, посылая в бой подчиненных, командир должен верно оценить противника, его возможности и моральный дух. А оценивать только по докладам трудно, надо самому повертеться в воздушной боевой карусели».

Красовский С.А., Герой Советского Союза, маршал авиации

"...война многому научила его. Нынешнюю систему прикрытия своих бомбардировщиков он выработал еще там, в боях над Волгой и Доном. Просто и надежно<...>Широкая русская натура Полбина привлекала к себе людей многими качествами: смелостью, отвагой, неустанными поисками, творческим дерзанием".

Скориков Г.П., маршал авиации

"Генерал Полбин И.С. был выдающимся мастером бомбовых ударов и являлся для всех нас вдохновляющим примером мужества и героизма в борьбе с немецко - фашисткими захватчиками. Полбин И.С. был легендарным командиром корпуса".

1939г. Орден Ленина

1939г. Орден Ленина