Поленников Георгий Андреевич
Поленников
Георгий
гвардии майор

Поленников Георгий Андреевич 1922 гр. уроженец станицы Троицкой Грозненской области.

Место рождения ст. Троицкая республика Ингушетия

Дата призыва 1940
Боевое подразделение 112 гвардия тяжелого танкового полка 67 отделения гвардии тяжелой танковой Краснознаменной бригады
Принимал участие битва за Берлин, дорога Жизни, битва под Цехином, Северный Фронт, северо западный фронт, 1 Белорусский фронт

Служил старшим механиком-водителем 112 гвардии тяжелого танкового полка 67 отделения гвардии тяжелой танковой Краснознаменной бригады.

Северный фронт до декабря 1942, северо западный фронт с декабря 1942 по март 1943 (Дорога Жизни) , 1 Белорусский фронт с марта 1943

Участник битвы за Берлин.

Георгий Андреевич

На рейхстаге написал "Здесь был Жора". Вспоминать о войне не любил. Говорил, что очень жестокая была война.

Орден Красной Звезды

4 апреля 1945 года в бою под Цехином на своем танке врезался в оборону противника. Огнем и гусеницами уничтожил до взвода пехоты и противотанковую пушку противника, взял в плен двух немецких солдат. Когда был подбит его танк, он прямо на поле боя начал его ремонтировать. К исходу дня танк был приведен в боевую готовность, и он снова с такой же силой стал громить огневые точки противника. За этот бой Георгий был награжден орденом Красной Звезды.

После войны

После войны служил несколько лет в Берлине, потом вернулся на родину, женился, работал в колхозе. В 90е годы переехал на Кубань с семьей. Скончался в 2004 году от болезни.

Георгий Андреевич с семьей. 1950-е г.г. ст. Троицкая

с родственниками. ст.Троицкая