Полетаев Александр Алексеевич
Полетаев
Александр
Алексеевич
рядовой ; сержант
18.08.1923 - 20.02.2012

История солдата

Полетаев Александр Алексеевич родился в селе Ильинское Середского района Ивановской области 18.08.1923 г. Весной 1942 года Середским (Фурмановским) РВК призван в армию. Участвовал в Великой Отечест­венной войне с мая 1942 года по декабрь 1944 года в составе 348-ой стрелковой дивизии. Учился в полковой школе. Стал артиллеристом. Первое место службы - город Горький: охранял от фашистских самолётов военный завод. Воевал в районе Моздока, затем был направлен на курсы радиотелеграфистов.  Участвовал в Корсунь-Шевченковской операции на Украине. Победу встретил под Воронежем.

Награды: орден Отечественной вой­ны II степени, медаль «За победу над Германией», медаль «За отвагу», медаль «За оборону Кавказа», юбилейные медали. Умер 20.02.2012г.

 

Регион Ивановская область
Воинское звание рядовой ; сержант
Населенный пункт: Фурманов
Место рождения с. Ильинское Середской район Ивановская область
Годы службы 1942 1944
Дата рождения 18.08.1923
Дата смерти 20.02.2012

Боевой путь

Место призыва Середской (Фурмановский) РВК
Дата призыва 05.1942
Боевое подразделение 348 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Воронеж
Принимал участие Моздок; Корсунь-Шевченковская операция

Воспоминания

Журнал «Светоч» № 2 2009 г июнь стр. 95-96

Полетаев Александр Алексеевич 1923 года рождения.
Участвовал в Великой Отечест¬венной войне с мая 1942 года по декабрь 1944 года в составе 348-ой стрелковой дивизии.
Награды: орден Отечественной вои¬ны, медаль «За победу над Германией», медаль «За отвагу», медаль «За оборону Кавказа», юбилейные медали.
- У нас с Алексеем Ивановичем Бариновым начало войны было общим. Оба были призваны в армию весной 1942 года. Оба проехали через всю страну до Читы. Повидали Дальний Восток, пожили в лесу, в землянках... Только мне пришлось подольше там прожить - всё-таки с марта. А месяц в военное время - срок очень большой.
Что запомнилось из того времени? Лежаки в три яруса, и азы науки армейской жизни, которые нам преподавали старшие по званию.
Потом учился в полковой школе. Учился старательно, был отличником боевой и политической подготовки. Стал артиллеристом. Мог выполнять функции любого бойца расчёта. Собственно, потом у нас в расчёте и была полная взаимозаменяемость.
Первое место настоящей службы - город Горький. Охраняли от фашистских самолётов военный завод, который выпускал артиллерийские орудия. Был я очень дисциплинированным солдатом: не пил, не курил, не был участником налётов на ближайший рынок, хоть кормили нас в то время довольно скудно. Я считал, что лучше перетерпеть голод, чем оказаться замешанным в каком-либо скандале. Вот и заметил меня командир. Предложил идти учиться в офицерское училище. Такому предложению способствовало и то, что у меня было семиклассное образование. По тем временам это было редкостью. Ещё у меня был красивый каллиграфический почерк. Не хотелось мне идти учиться, когда другие воюют. Отказался я.
И легла мне другая дорога. Вскоре всех нас отправили на юг. Немец рвался на Сталинград и Баку к азербайджанской нефти. Наша часть преграждала ему путь. Бои шли ожесточённые. Вскоре из 1 200 человек, отправившихся из Горького, в живых осталось только 700.
Попали мы под Моздок. Мчат машины с немцами по дороге прямо у нас перед глазами. А у нас приказ: «Пропустить! Огня не открывать!» Они мчатся, мы сидим в засаде, руки чешутся:



как же так - немцев не трогаем. Только промчались они, впереди загрохотало, загремело. Немцам бы назад, да только теперь мы их сплошным огнём встретили. Ну и дали мы им тогда жару.
Военное счастье - вещь переменчивая. В другой раз - нам досталось. Наша часть закреплялась в районе Моздока. Нас мало, фашисты преследуют, окружают, мы заняли круговую оборону. Но все понимаем: долго нам не продержаться. И вдруг три залпа «Катюш» бьют по немцам. Шквал огня. Вой летящих реактивных снарядов. Грохот взрывов. Земля, воздух -все мешается перед глазами. Какое-то время мы, оглушённые этим грохотом, переводим дух. А потом короткий бой, враг уничтожен. А мы считаем свои потери, хороним товарищей, даём залп над свежими могилами. И нет для бойца тяжелей минуты прощания с теми, кто только что были с тобою рядом, шли с тобой одной дорогой, прикрывали тебя в бою.
Помню бой под Керчью. Мы высадились десантом. Пытаемся закрепиться на узкой береговой полосе. Почва - песок, под ним камень. Не окопаешься. Замаскироваться необходимо- немцы, обнаружив десант, непременно постараются сбросить нас в море. Поразбежались все, попрятались: кто-то в чахлых кустиках, кто-то в каких-то ямках. А большая часть солдат залегла прямо на берегу и укрылась для маскировки брезентом. Так и лежали мы в течение нескольких часов в ожидании темноты. Несколько раз немецкие «рамы» пролетали над нами. Лежали, открытые пулям, снарядам. Лежали, не дыша, не шевелясь. Позже всё-таки немец отбомбил берег. Видимо, так, на всякий случай. Бомбы легли в стороне от наших бойцов. Значит, сработала наша маскировка.
Собственно, каждый бой - это бой, и не бывает он лёгким. В ходе любого боя гибнут твои товарищи, можешь погибнуть и сам. Страшно ли? Конечно, смерти все боятся. И перед боем каждому, наверное, бывает страшновато. А во время самого боя бояться уже некогда. Надо бить, бить и бить врага. Эту науку преподал нам командир в самом начале нашей службы. Мы тогда, ещё необстрелянные, не видевшие боя, стояли в Горьком. Наш комвзвода, лейтенант, оказался человеком бывалым: участвовал в боях, имел медаль, был ранен, принял наш взвод, вернувшись из госпиталя. Так он говорил: «В бою нечего бояться: если случиться быть убитому, так это мгновение, и ты не успеешь ничего почувствовать. Если ранят, то потом ты, конечно, настрадаешься, натерпишься. Но это будет потом, когда бой кончится, и ты будешь знать, что жив. Так что боя нечего бояться». Впоследствии опыт показал правдивость слов командира.
Пока стояли под Моздоком, к нам через Иран должны были придти американские «Студебекеры» - хорошие машины с большой проходимостью. Командир вызвал меня и спросил, хочу ли я научиться их водить? Подумал. Согласился. Некоторое время был шофёром. Мне даже понравилось. Но вскоре пришёл новый приказ: направить группу бойцов на курсы радиотелеграфистов. Меня, конечно, включили в эту группу, так как образование у меня было и, что самое главное, у меня был очень красивый разборчивый почерк. Три месяца осваивали мы новое для нас дело. Снова я учился старательно, на отлично учился. Со временем стало получаться. Уже мог из-под Моздока через Воронеж связываться с Москвой, хотя радиостанции у нас были слабенькие. Потом пришла новая техника.
Переписанные моей рукой радиограммы ложились на стол командования и производили хорошее впечатление точностью, аккуратностью, грамотностью. Мне присвоили звание сержанта. А, поскольку радиотелеграфистов не хватало, прислали новобранцев, чтобы я их подготовил по этой специальности. Теперь уж сам не сосчитаю, сколько неплохих специалистов выучил.
Мы участвовали в Корсунь-Шевченковской операции на Украине. Обеспечивали прочную связь с центром. Потом нас под Воронежем переформировали.
Там же и застала меня победа. Все испытывали радость и удивление: надо же, всё-таки выжили?! Всё вытерпели?! Победили фашистскую гадину!
Потом... Всё лучшее было потом: мирная жизнь, работа на фабрике, любимая девушка, свадьба, дети. Теперь вот уже внуки. Жена молодая - на семь лет моложе меня. Всё вроде получилось, а ещё хочется пожить. Видите, сколько дров заготовил? - на несколько лет хватит.

Награды

Орден Отечественной войны II степени

Орден Отечественной войны II степени

«За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

«За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

«За отвагу»

«За отвагу»

«За оборону Кавказа»

«За оборону Кавказа»

Фотографии

Семья солдата

Антонина
жена: Полетаева (Цветкова) Антонина Мелентьевна

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: