Полетаев Михаил Иванович
Полетаев
лейтенант

История солдата

Полетаев Михаил Иванович – ветеран Великой Отечественной войны. В июле 1941 года в Рассказове началась дорога на войну. В 16 мальчишеских лет. Он тогда только окончил девять классов Хитровской средней школы – одной из лучших в районе. Их, большую группу Рассказовских комсомольцев, направили на трудовой фронт в Брянскую область. Близ станции Алсуфьево базировался военный аэродром. Естественно, он был «зоной интересов» гитлеровских летчиков. Первое испытание бомбежкой выпало на 13 июля. – Было ясно, безоблачно и жарко,- вспоминал тот день мой дед Михаил Иванович. – Вдали в небе показались самолеты. «Сталинские соколы летят!»,- закричал кто-то. Соколы, однако, оказались другими. В считанные минуты аэродром был уничтожен. Самолеты горели как щепки. В пять утра на другой день аэродром навестил одинокий «массершмит». Отбомбился мгновенно. Несколько человек легко ранило. Окопы рыли до начала августа, когда поступил приказ: всех 1924 года рождения – в Красную Армию, родившихся годом позже – домой. Трудовой фронт продолжался для деда в родном селе до начала весны 1943 года. В марте был призван в Тамбовское пулеметное училище. Учеба была скорой – пятимесячной. В конце июля всех направили на Калининский фронт. Там, в Нелидове, отдыхала, пополнялась и обучалась изрядно поредевшая в боях стрелковая дивизия. Через полмесяца отправились на передний край. Пешим порядком. Шли ночами. Продолжали тот марш больше недели. - Мы тогда еще не знали, что такое война,- рассказывал Михаил Полетаев. – В основном восемнадцатилетние, мы были веселыми, шли по дорогам с песнями. Но вот однажды увидели двигавшихся нам навстречу раненных. С марлевыми повязками на головах, с забинтованными руками. Так как-то незаметно и вошли во фронтовую обстановку, в наступательные бои. Тяжелые, кровопролитные. Люди ко всему привыкают. Привыкли к боям и мы, пехотинцы. После освобождения Смоленщины передислоцировались в Белоруссию. Несколько месяцев шли бои за Витебск. 270 Демидовская стрелковая дивизия под командованием генерала Ивана Беляева понесла большие потери. В феврале сорок четвертого ее отправили на отдых и пополнение в Лихославль, что рядом с Торжком в тогдашней Калининской, ныне Тверской области. Оттуда Михаил Полетаев был направлен в 21-ю армию на курсы младших лейтенантов. Это воинское звание присвоили курсантам в июле сорок четвертого и тут же перебросили под Выборг, где учились форсировать водные преграды. Когда Выборг был взят советскими войсками, укрепляли оборону: рыли окопы и траншеи. Огненный вал войны возвращался на свой стартовый рубеж, туда, откуда начал опустошающий бег с препятствием по Европе и докатился четыре года назад почти до Москвы. Главным препятствием стала Красная Армия. Теперь, в канун весны сорок пятого, бои гремели на территории Польши. Войска Первого украинского фронта, в частности, 314-я стрелковая дивизия, передислоцированная сидя после взятия Выборга и подписания мирного договора с Финляндией, вместе с другими формированиями освободила от фашистов города Ченстохова и Катовице, продолжая наступательную операцию по освобождению территории Домбровского угольного бассейна. С боями дошли до Одера. Продвигались в направлении к городу Козел, к границе Польши и Чехословакии с Германией. Вот тогда-то, при расширении плацдарма на Одере, осколок и угодил в ногу Михаилу Ивановичу. Ранение было настолько серьезным, что он, двадцатилетний лейтенант, командир огневого взвода, упав в кювет, так и пролежал весь световой день на поле боя. Самостоятельно выбраться он не мог из-за большой потери крови и полной недееспособности ноги, а подойти к нему кому-либо из своих не было никакой возможности: местность простреливали гитлеровцы. Кто знает, что бы стало тогда с Михаилом Полетаевым, если бы не обнаружил его ординарец Шахметов – узбек по национальности. Он и вытащил своего командира на нейтральную полосу. Когда остановились отдохнуть, увидели в ранних сумерках приближающуюся фигуру. Это был Санинструктор Никитин, который доставил взводного в тыл, в штаб стрелкового батальона, где его встретил комбат майор Воронин. Он то и приказал наутро: «Доставить на повозке к одному из паромов на Одере». Через реку ходили паромы различного значения. Одни доставляли на противоположный берег военную технику и боеприпасы, другие раненных для отправки в тыл. На этот раз они шли почти борт о борт. На оном из них, что перевозил вооружение, Полетаев увидел знакомого майора – заместителя командира полка. Тот тоже узнал лейтенанта и сообщил – почти прокричал: «Вчера командир дивизии подписал на вас наградной лист. Так что с орденом Красной Звезды!». Тот орден вручили только через три года на родной Рассказовской земле. Раненный лейтенант Полетаев был доставлен вначале в немецкий городок Гинденбург, оттуда – во Львов, потов – в Ейск, что в Краснодарском крае. С февраля по 8 мая сорок пятого Михаил Иванович лечился там в госпитале. Из Ейска его направили в отдел кадров Северо-Кавказского военного округа.9 мая он был уже в Ростове. Увидел людские скопления с Красными флагами – победа! Двадцатилетний фронтовик, прошедший через множество боев и сражений, получил двухнедельный отпуск, который провел в родном селе Котовское в Рассказовском районе. Но ему предстояла еще одна война – на Дальнем Востоке. Зачисленный ранее в резерв офицерских кадров, он был направлен в Приморский край – в город Ворошилов (ныне Уссурийск), в 52.ю отдельную минометную бригаду резерва главного командования. Однажды вызвал комбриг полковник Сычугов: «Для вас, лейтенант, особое задание. Загрузите автомашины минами и складируйте на границе». За выполнение того задания Михаил Полетаев был награжден медалью «За боевые заслуги». Вручили ее в Тамбове, почти через 60 лет! А тогда, в августе сорок пятого, довелось пройти с боями через несколько маньчжурских городов, освобождая их от японцев. Та вторая война закончилась для Михаила Ивановича в Харбине. Оттуда – в Благовещенск, что на Амуре, служил там до сорок седьмого в должности командира взвода управления артиллерийского дивизиона в 101-м укрепрайоне. В том же году был демобилизован. Два года работал в колхозе и 37 лет (с июля сорок девятого по сентябрь восемьдесят шестого) – в органах безопасности. Окончил юридический факультет Воронежского университета и специальную школу КГБ СССР, получил орден Отечественной войны, медаль «За трудовое отличие» (редчайший для чекистов факт), десятки благодарностей и государственных наград. Надо не забывать, что это им, встретившим День Победы двадцатилетними, мы обязаны свое молодостью и дальнейшей жизнью, что это им обязана освобождением от фашистского нашествия наша страна.

Место рождения с.Котовское Рассказовского района Тамбовской области