Полетаев Михаил Павлович
Полетаев
старшина

История солдата

Мой прадед Полетаев Михаил Павлович, 1910 года рождения, с первого дня войны был призван в советскую армию и воевал с 1941 по 1946 год. Воевал в составе второго Белорусского фронта. В отдельном батальоне связи. Имел военное звание "старшина". Был заместителем политрука роты. Его отделение налаживало сообщение между передовыми войсками и командованием. Работа была тяжелая и опасная. Связь бесконечно прирывалась в связи с бомбардировками и обстрелами, и ее вновь и вновь приходилось налаживать. Из дедушкиного отделения остались в живых лишь трое: он и два его товарища. В одном из боев упал большой снаряд и дедушку засыпало землей, его тяжело контузило. От госпитализации он отказался, хотя неделю ничего не слышал и из ушей текла кровь. В боях под Москвой его часть попала в окружение. В мороз и холод они с боями пробирались в расположение своих войск. Так как нельзя было развдить костер, чтобы не привлечт врага, питались сырой крольчатиной. Многие бойцы обморозили себе ноги и руки, но обращать внимание на физическую боль было некогда, нужно было спасать Москву. Победу мой прадедушка встретил в Кенигсберге. После 9 мая воевал с недобитыми немцами и поляками, которые находились в лесах. Мой прадед награжден медалью "За героическую оборону Москвы", "За боевые заслуги", "За взятие Кенигсберга", "Медалью за трудовое отличие", "За победу над фашистской Германией",орденом "Отечественной войны ll степени", орденом Жукова, так же юбилейными медалями(к 20- летию, 30- летию, 40-летию, 50- летию победы и  70- летию  вооруженных сил СССР) Я очень горжусь своим прадедушкой. И хочется, чтобы каждый человек помнил и гордился героическим прошлым своих предков, чтобы благодарность за чистое небо над головой вечно горела в душе каждого уважающего себя и свою историю человека. Ведь пока мы помним подвиг нашего героического народа, жива наша история.

Орден Жукова

Орден Жукова