Полетаев Николай Константинович
Полетаев
Константинович
Ст. лейтенант / Штурман тяжёлого бомбардировщик дальней авиации

История солдата

Полетаев Николай Константинович родился в дер. Шолохово недалеко от г. Вологды. В 1939 году был призван на службу в Красную Армию. Окончил Челябинске ВАУШ (1940). Воевал с первого дня войны. Летал в в полку тяжёлых бомбардировщиков дальней авиации.  За войну выполнил 103 боевых вылета. Прошёл путь от стрелка-бомбардировщик до штурман звена, а потом штурмана эскадрильи. После войны полковник Полетаев Н. К. посвятил себя испытаниям бомбардировщиков и военно-транспортных самолётов и здесь показал свой выдающийся штурманский талант. За что ему было присвоено высокое звание Заслуженного штурмана-испытателя СССР.

Воинская специальность Штурман тяжёлого бомбардировщик дальней авиации
Место рождения дер. Шолохово Вологодский р-н Вологодская обл.

Нейтральная полоса

Дядя Коля рассказал, что однажды возвращаясь с задания, их самолёт подбили. И они упали на заминированную нейтральную полосу. Командир погиб, остальные раненые. Белый день. Идёт перестрелка. Ни фашисты, ни наши не подпускать друг друга к лётчикам. А те тяжелораненые ждут, кто успеет первым их снять с наступлением темноты. Наши успели!!! Потом был госпиталь. И снова вернулся в строй.

Читала, что немцы прилетали бомбить Москву ещё в начале войны. Спросила у дяди Коли, а он ответил что их бомбардировщик в сентябре 1941 года уже летал бомбить Берлин. И успешно. Не даром это Полк тяжёлых бомбардировщиков дальней авиации.

В день победы над Берлином было столько наших самолётов, что они боялись столкнуться друг с другом. - из рассказов дяди Коли.

Награды

Два ордена Красного Знамени, два ордена Отечественной войны 1-й и 2-й степени, четыре ордена Красной Звезды, медали

После войны

После войны полковник Полетаев посвятил себя испытаниям бомбардировщиков и военно-транспортных самолётов и здесь показал свой выдающийся штурмнский талант, за что ему было присвоено высокое звание Заслуженного штурмана-испытателя СССР.