Полетаев Павел Васильевич 30.11.1926 - 2002
Полетаев

История солдата

Полетаев  Павел Васильевич, родился  30 ноября 1926 года. Ушёл на фронт в возрасте 17 лет в 1943 году в пехотные войска рядовым. Воевал в составе 1-го Белорусского фронта под командованием Г. К. Жукова.

Участвовал в освобождении Белоруссии, Польши. С 16 апреля-8 мая фронт участвовал в проведении Берлинской стратегической операции, в ходе которой войска фронта во взаимодействии с войсками 1-го Украинского и при содействии войск 2-го Белорусского фронтов штурмом овладели столицей Германии - Берлином. Принимал участие в штурме Рейхстага. Дважды был ранен. Закончил войну в звании старшего лейтенанта.

Награждён множеством орденов и медалей, в том числе: Орденом  Отечественной Войны  1-ой степени, Орденом Красного Знамени, Орденом Ленина, Орденом Славы 2-ой степени, медалью «За боевые заслуги», медалью «За взятие Берлина».

После войны работал в г. Рыбинске на заводе «Полиграфмаш».

Несколько лет был председателем Совета Ветеранов г. Рыбинска.