Полевич Анна Николаевна
Полевич
Анна
Николаевна

Родилась в селе Черкизово. Была старшей в многодетной семье. Очень любила читать книги.

В 1939 году окончила Черкизовскую школу, поступила в медицинский техникум.

В регулярную Армию призвали в начале войны. Опорный пункт при формировании госпиталя размещался в Северском доме отдыха.

Эвакогоспиталь №2007, где служила Анна Николаевна, перемещался по дорогам войны вместе с фронтом, в основном, в южном направлении.

Не раз оказывались на передовой.   Однажды попали в окружение, месяц с боями выходили к своим.

Работы было очень много. Постоянно преследовало чувство жалости и чувство сострадания к раненым. Хирурги порой проводили операции и днём и ночью, падали от усталости и бессонницы. В первую очередь клали на операционный стол тех, кому требовалась срочная ампутация конечностей. Особенно страшно было смотреть в глаза раненым в живот. Это были безнадёжные. Хотелось кричать от бессилия, очень хотелось помочь, но не знали чем и как.

Госпиталь часто бомбили, не обращая внимания на флаг с красным крестом. Раненые – хорошая мишень для лётчиков. Даже поэтому фашистов людьми назвать нельзя. Они сбрасывали порой бомбы наугад. Если из здания выбегали люди (а это было первое желание находящихся в здании), то уничтожали всех, не жалея не раненых, ни мед.персонал.

Однажды во время бомбёжки, Анна Николаевна остановила раненых, закрывая вход своим телом.

На фронте очень  любила хорошую шутку, часто разряжала обстановку весёлыми словами. За вежливое отношение к товарищам, за высокое чувство собственного достоинства называли её «Графиня»

Были молодыми, стойко переносили все невзгоды, Верили в Победу и честно выполняли свой воинский долг.

Имеет награды:

Медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг»