Полежаев Виктор Петрович
Полежаев
Виктор
Старший сержант, танкист (самоходка 76)

История солдата

Участвовал в боях на Северо-западном фронте. Имел ранения, контузию. Осколок до конца жизни перемещался по предплечию. Не разгибались два пальца руки. Имеет медали, в том числе "За боевые заслуги". Про войну вспоминать не любил.

Место рождения Свердловская область г. Полевской

Семья героя

Мать (Бажова-Полежаева Анфея Федоровна), отец (Полежаев Петр Ильич), в 1939 году в возрасте 40 лет, был увезен ночью. С тех пор его никто не видел. Братья Виктора Петровича были тоже участниками Великой Отечественной войны (Полежаев Сергей Петрович и Полежаев Гранит Петрович). А будущая жена Виктора - Мария Бычкова приехала в Полевской с семьей брата - Виталия, который был направлен на Криолитовый завод начальником научно-исследовательской группы. Их временно поместили на квартиру к Полежаевым. И вдруг - война! Несмотря на бронь, Виталий Григорьевич уходит на фронт. С фронта Виталия комиссовали, так как он получил серьезное ранение головы. Он умер от этой раны в 1943 году. Похоронен на южном кладбище г. Полевского. У него остались в Полевском жена - Рипа, трое маленьких детей: Рая, Женя, Тома и сестра Мария. У Марии и Виталия есть еще три брата, которые живут в Орловской области и мама Екатерина Ивановна, а отец Григорий тоже умер от раны в горло (у реки Халхин-Гол на территории Монголии). В тот момент, когда немцы заняли село Ретяжи Орловской области, то там оставались мама - Екатерина Ивановна и несовершеннолетний Николай. Вражеские самолеты страшно гудели и сбрасывали красивые игрушки, привлекая детей. Так Николай лишился пальцев руки. Михаил и Василий с честью защищали свою Родину - имели ранения, имели награды. Вернувшись в свое село, восстанавливали разрушенное хозяйство. Все юные годы Мария трудилась на Криолитовом заводе. Она с подругами выполняла любую непосильную работу, а также в помощь фронту шили одежду, клеили резиновые сапоги. Получали на неделю хлебную карточку - 700 гр. Как-то остались вообще без карточек-сгрызли мыши.

Виктор Петрович с другом

Мать Бажова-Полежаева Анфея Федоровна

Отец Полежаев Петр Ильич

Брат - Полежаев Сергей Петрович с женой (фронтовой любовью)

Брат - Полежаев Гранит Петрович с женой Зинаидой, дождавшейся его с войны.

Жена Мария (награждена медалью "За трудовую доблесть в годы Великой Отечественной войны").

Рипа, Рая и Виталий

Рипа, Рая и Виталий

Рая, женя

Рая, женя

Виталий Григорьевич

Виталий Григорьевич

Бычков Виталий Григорьевич (1914-1943)

Фото родителей Екатерина Ивановна с мужем Григорием и старшим сыном. Григорий из Орловской области.

Василий Григорьевич Бычков

Михаил Григорьевич (3 марта 1946 год).

Подруги Марии: Нина и Лида в трудное военное время.

Бригада на Криолитовом заводе. Виктор Петрович.

Виктор Петрович Полежаев и Мария Григорьевна Бычкова-Полежаева

Виктор, Галя, Мария

Виктор, Галя, Мария

Бригада Криолитового завода. Виктор Петрович Полежаев

После войны

После окончания войны Виктор Петрович и Мария Григорьевна поженились. На плечи уцелевшего народа, лег груз восстановления после войны. Многие строили дома для своих семей, заводили хозяйство, организовывали помощи друг другу. Работа кипела.

Виктор Петрович снова на Криолитовом заводе. Трудились на совесть: выполняли любые общественные работы, были дружинниками-наводили порядок. Пятилетку выполняли в четыре года. Да еще приходилось приобретать облегации и ждать всю жизнь от них отдачу. При этом растить детей. Поколению этих лет легко никогда небыло.