Полежаев Иван Иванович
Полежаев
Гвардии старший сержант / Командир орудия танка Т-34

История солдата

В 17лет в августе 1942 года  ушел добровольцем на фронт из Самары(прежнее название Куйбышев). Воевал на танке Т-34 в составе 9-й Гвардейской роты 3 танковой бригады на Юго-Западном фронте,2-ом и 3-ем  Украинских  фронтах. Получил награды :

Два Ордена  Красной Звезды, Орден Славы III-ей степени, Орден Отечественной войны II степени ,Медаль "За отвагу",Медаль "За взятие Будапешта",Медаль "За взятие Вены", Медаль "За победу над Германией".

За освобождение Донбаса и городов Брвенково и Чаплино приказами от 08 и от10сентября 1943 года ему объявлена благодарность Верховным Главнокомандующим  Советского Союза Сталиным.

Приказом №314 от 28марта 1945 года объявлена благодарность за овладение городами Чорно и Шарвар-важными узлами железных дорог и сильными опорными пунктами обороны немцев,прикрывающими пути к границам Австрии.

Горел в танке и остался в живых, по его словам, только благодаря опытному и очень сплоченному экипажу танка. После окончания войны  оставался в армии и вернулся домой только в конце марта 1947 года когда был срочно демобилизован из армии в связи с трагической гибелью сестры и тяжелым состоянием матери.

Воинская специальность Командир орудия танка Т-34
Место рождения Пермская область ,Кунгурский район ,село Худышино

Боевое подразделение 3-я танковая бригада
Завершение боевого пути После окончания ВОВ продолжал службу по март 1947года.Был срочно уволен в запас в связи с трагической гибелью сестры и крайне тяжелым состоянием матери.
Принимал участие Юго-Западный фронт,2-й и 3-й Украинские фронты. Освобождение Венгрии,Австрии,Украины

Два Ордена  Красной Звезды, Орден Славы III-ей степени,Медаль "За отвагу",Медаль "За взятие Будапешта",Медаль "За освобождение Вены", Медаль "За победу над Германией".

После окончания войны оставался в армии и вернулся домой только в конце марта 1947года,когда был срочно демобилизован из армии в связи с трагической гибелью сестры и тяжелым состоянием матери. В 1948 году женился .Жена Полежаева ( Инчина до замужества)Варвара Ивановна в годы войны будучи подростком работала на заводе, за работу в тылу в военные годы имеет правительственные награды.
После войны работал водителем. Умер в 1988году.

Награды

Два Ордена  Красной Звезды, Орден Славы III-ей степени, Медаль "За отвагу",Медаль "За взятие Будапешта",Медаль "За освобождение Вены",Медаль "За  победу над Гер...

Два Ордена  Красной Звезды, Орден Славы III-ей степени, Медаль "За отвагу",Медаль "За взятие Будапешта",Медаль "За освобождение Вены",Медаль "За победу над Гер...

Орден Отечественной войны II степени

После возвращения из армии работал водителем.