Полежай Константин Алексеевич 1919г.р.
Полежай
Константин

История солдата

Мой дед,родился в 1919году в г.Краснодар.В 1939году закончил второе арт.училище в г.Москва.В 1940г.был направлен на корельский фронт, на "зимнюю кампанию" с финляндией.Был серьёзно ранен в ноги.На изличение был направлен в г.Туапсе .По изличению был направлен в г.Гродно,для прохождения дальнейшей воинской службы где и встретил Великую Отечественную,где попал в окружение и был контужен.После окружения попал к партизанам,в отряд,который держал связь с Николаем Кузнецовым.По приказу командования партизанского отряда был направлен на задание,и некоторое время находился на оккупированной территории в роли сочувствующего немецким войскам.После возвращения с оккупированной территории был направлен на "большую землю",где не разобравшись был обвинён компитентными органами в том,что он находился на оккупированой территории,и только по счастливой случайности не был растрелян,а лишён офицерского звания и наград,исключён из партии.После этого был направлен в полк гаубиц второго беларусского фронта,где и закончил войну в звании сержанта на территории Германии,а именно в Берлине.По окончанию войны вернулся в Туапсе,где и встретил мою бабушку.В 1954г.востановлен в звании капитан,с возвращением наград и востановлении в партии,и приглашон на продолжение несения воинской службы.Звание и награды дед принял,от службы отказался,а в партию не стал вступать,посчитав,что с ним предательски обошлись.Всю свою жизнь дед проработал на Туапсинском машиностроительном заводе.В восмидисятых годах был награждён орденом ВОВ второй степени за военные заслуги .Умер в 1996г.Я очень сильно горжусь,что у меня был такой дедушка!