Полицеймако Александр Андреевич
Полицеймако
младший лейтенант

История солдата

Полицеймако Александр Андреевич был коммунистом, председателем колхоза им. Будённого сразу после Финской войны.

Он окончил курсы " Выстрел"в Вышнем Волочке и стал младшим лейтенантом. В августе 1941 года к нему приехал из района Борисов Николай Алексеевич, они были друзьями, хотя разница в возрасте была значительной. Борисов был первым секретарём Райкома партии, Борисов Н. А. сказал Александру Андреевичу, что тому необходимо немедленно идти на фронт, потому что здесь могут посадить в тюрьму или расстрелять, так как обстановка была "аховой"

Фронт забрал всё, что ему нужно было: автомашины 2шт, лошадей, из МТС тракторы, а самое главное рабочих людей., а к этому времени на открытых токах лежало много хлеба ( зерна) и убирать его было некуда и нечем...  В апреле 1942 года люди голодали и копались в буртах проса, просевая от гнилья сохранившееся. Оно лежало под снегом и гнило всю зиму. Пропало очень много хлеба, так как урожай в 1941г. был большим, а убрать и сохранить его было некому.

Призвали Александра Андреевича и Николая Алексеевича в начале августа 1941г. на фронт. Борисова отправили под Москву и назначили комиссаром полка.  Александр Андреевич в это время был в районе ст. Похладная, там формировали армию под командованием генерала Городнянского - героя войны за бои в Испании.

Весной 1942г. армию Городнянского бросили в прорыв на освобождение г. Харькова от фашистов. таков был приказ Сталина - Отбить Харьков и вывезти оборудование военных заводов, которых там было очень много.

Линию обороны немцев наши войска прорвали, захватили Харьков и были там жестокие бои.

Командовали нашими войсками маршал Тимошенко и член Военного совета  Никита Сергеевич Хрущев. Эти " полководцы" не учли, что немцами командовал под Харьковом Фридрих Паулюс, а у него командиром танкового корпуса генерал Вейценгауз ( за точность фамилии не ручаюсь)

Александр Андреевич командовал маршевой ротой, и в эшелоне и в боях были одни и те же люди, то есть, как были в роте 245 человек, так и пошли в бой. Оружия на всех не хватало, вооружались за счет противника и своих погибших товарищей.

В середине мая 1942г командир танкового фашистского корпуса по приказу Паулюса по реке Северский Донец начал наступление танками и пехотой против наших войск. Оборона была очень слабой и узкой, немцы прорвали её и замкнули кольцо окружения наших войск.

Снабжение наших войск и без того слабое - прекратилось, но были ещё лошади у артиллеристов, и люди какое то время держались, питаясь их мясом.

В добавление ко всему командиры Тимошенко и Хрущёв на самолётах У-2 ночью вылетели из "котла" в Воронеж. Там как "настоящие" командиры, они напечатали листовки, в которых было написано, что в таком то месте, 200 наших Т-34 прорвут оборону фашистов и ликвидируют" котёл"

Жаль только, что листовки разбрасывали ночью с У-2 и они попали и к нашим и к противнику... К сожалению,после вылета ночью в Воронеж командования, застрелился командующий армией Герой Советского Союза генерал- лейтенант Городнянский. Это случилось на другой день, когда ему офицер связи вручил пакет с приказом о передаче ему командования окружённой группировкой..Этот офицер связи был знаком Александру Андреевичу по курсам " Выстрел". Он все ему и рассказал, что после прочтения приказа, генерал приказал всем выйти из блиндажа, и раздался выстрел.

Так Александр Андреевич оказался в плену, трижды раненый и без сознания. А жив остался благодаря помощи старшины роты, который оказал ему первую помощь. переодел в солдатскую форму и остриг голову ножницами. Это было перед третьим ранением. Старшина был кадровым военным, и служил в этой должности ещё до войны.

Документы старшина закопал под кручей оврага у реки Северский Донец, там было удостоверение, партбилет и письма.

К этому времени от роты осталось 18 человек, многие погибли в боях, некоторые дезертировали, так как, украинцы были у себя на родине, то уже из лагеря военнопленных отпускали немцы и их забирали жёны.

Александр Андреевич пришёл в сознание уже в лагере, который был в поле огорожен колючей проволокой и разделён на людей рядового состава и командиров. Среди попавших в плен было очень много предателей, которые указали немцам командиров, поэтому среди рядового состава не было ни одного командира. Александр Андреевич всегда вспоминал начальника медсанбата дивизии. Он был хорошим врачом.

Было лето 1942г , жара, голод. В лагере никто, кроме врача- еврея помощь раненым не оказывал. Этот врач ходил между ранеными и  снимал бинты и тряпки с ран и заставлял раны подставлять солнцу, так как в ранах заводились черви. Так лечились раненые лежа на земле.

Раненых пленных построили у небольшой конюшни и провели перекличку: - коммунист, командир, звание. Кто говорил, что он коммунист, тех сразу уводили к стене. Врач медсанбата сказал свою должность и национальность, и его поставили к стенке.. Всех там стоящих расстреляли на глазах бывших командиров

Место рождения с. Бережновка

Боевое подразделение 54 стрелковый полк