Поликарпов Измаил Измайлович
Поликарпов
Измаил
Измайлович
гвардии майор

История солдата

Призван в РККА в 1939 году в 25 Чапаевскую дивизию 31 стрелковый полк, в этом полку был заместителем политрука в одной из рот.

В 1940 году вступил кандидатом в члены ВКП (б), а в 1941 году в марте месяце был послан на учебу в Харьковское военно-политическое училище Красной Армии.

В июле 1941 года в звании "младший политрук" был направлен в 223 стрелковую дивизию 41 стрелковый полк политруком пулеметной роты. В августе 1941 года попал в окружение под Новомиргородом, откуда вышел только в конце сентября.

В декабре 1941 года получил направление во 2-ю гвардейскую стрелковую дивизию, 875 гвардейский стрелковый полк политруком пулеметной роты. Участвуя в боях, в январе 1942 года был принят в члены ВКП (б).

С этой дивизией прошел весь ее славный боевой путь: Курское направление, был под Таганрогом, на Кавказе, Кубани, Тамани, Керченском полуострове, Крыму, Литве, Латвии и, наконец, Восточной Пруссии. Начав с политрука пулеметной роты и со звания "младший политрук", вышел заместителем командира по политчасти отдельной части (7-го отдельного саперного батальона) в звании "гвардии майор". За успешное выполнение боевых заданий награжден двумя орденами и тремя медалями.

В июле месяце 1946 года был уволен в запас.