Поликарпов Леонид Николаевич
Поликарпов

В сентябре 1937г. поступил в 1-ю Чкаловскую военно-авиационную школу пилотов.

23 февраля 1939г. принял военную присягу.

В 1940г. окончил авиашколу, присвоено звание лейтенант.

Служил младшим летчиком в 1 резервной авиабригаде.

В июле 1941г летчик 430 штурмового авиаполка особого назначения. 13 июле не вернулся с боевого задания, был тяжело ранен в голову и ногу.

В сентябре 1941г. командир авипционного звена 2 авиаэскадрильи 525 штурмового авиаполка.

С 21 сентября по 13 октября совершил 12 боевых вылетов на самолете ИЛ-2. Его звено уничтожило 3 танка, 5 автомашин, зенитную точку, до роты пехоты противника.

Приказом от 05.11.1941г. по Южному фронту награжден орденом Красного Знамени.

В 1942г. направлен на Ленинградские авиационные курсы усовершенствования командного состава ВВС.

С февраля 1943г. в составе 7 гвардейского штурмового авиационного полка.

1 марта в составе звена бомбил переправу через р.Кубань у станицы Варенковская. Разрушив переправу, самолеты атаковали колонну автомашин и повозок, сделав 6 заходов.

13 марта звено потопило катер в Керченском проливе.

14 марта сделал 2 боевых вылета, действуя по плавсредствам противника в Темрюкском заливе. Потоплена баржа, разрушен причал.

15 марта группа из 5 самолетов ИЛ-2 получили задание уничтожить плавсредства противника в Керченском проливе. Из-за плохой погоды, истребители прикрытия вернулись на базу. В районе Темрюк штурмовики были атакованы истребителями противника. Самолет Леонида Николаевича был подбит. Летчик отработал задание по запасной цели. Дотянуть самолет до своей территории не удалось, летчик совершил вынужденную посадку в плавнях. Пробираясь к линии фронта, ночью у моста через канал Курка застрелил немецкого часового. Скрываясь в плавнях, порой по грудь в воде, застудил ноги. Направлен на излечение в санаторий.

Общее число боевых вылетов -50.

Представлен к ордену Отечественной войны I степени, приказом от 02 мая 1943г. гвардии ст.лейтенант Поликарпов награжден орденом Красного Знамени.

После лечения направлен в 103 штурмовой авиаполк. 27 сентября 1943г. назначен командиром 2 эскадрильи.

В начале июня 1944г. полк перебазировался на аэродром Удога, с 23 июня начал боевую работу.

26 июня перед полком стояла задача- уничтожать отходящие части противника, не давая влзможности переправляться через р.Днепр, поддержать наши войска, форсировавшие р.Днепр севернее г.Могилев.

При щтурмовке колонны автомашин сбит огнем зенитной артиллерии самолет ИЛ-2, экипаж- летчик Поликарпов, воздушный стрелок- ст.сержант Кныш Семен Федорович.

Место рождения г.Петербург

Боевое подразделение 103 штурмовой авиаполк

На 1 августа 1943г. боевой состав полка составлял 18 самолетов ИЛ-2 и 207 человек личного состава в т.ч. 35 летчиков, 32 воздушных стрелка

С 9 сентября 1943г. полк участвует в Новороссийской десантной операции, с 31 октября в Керченско-Эльтигенской десантной операции.

С 12 апреля 1944г. в Крымской наступательной операции и освобождении г.Севастополь.

27-28 апреля полк перебазировался на аэродром Чонграв (с 1948г. Колодезное, Крым).

С 23 июня 1944г. в Могилевской наступательной операции, базируясь на площадке Удога.

Во второй половине 1944г. полк участвовал в прорыве обороны противника на реках Проня и Днепр, в боях по освобождению городов Могилев, Шклов и Быхов, за что награжден орденом Красного Знамени.

Из книги Героя Советского Союза Белоконь Кузьмы Филимоновича "В пылающем небе".

На земле нас ждала еще одна тяжелая весть: был сбит над целью командир второй эскадрильи Леонид Поликарпов с воздушным стрелком Семеном Кнышем. Экипажи этой группы видели, как от неуправляемого самолета отделилась черная точка, а через несколько секунд раскрылся купол парашюта, под ним на многие километры простирался лес, а там – враг. Кто висел в воздухе на парашютных стропах: Поликарпов или Кныш? Какова судьба приземлившегося и что случилось со вторым членом экипажа? На это никто не мог дать ответ.
...В средине июля мы сели на аэродроме километрах в тридцати восточнее Гродно и 20 июля снова вступили в бой. Когда я приземлился после второго вылета, еще издали возле землянки увидел и не сразу поверил своим глазам… Кныш… Семен Кныш! Живой! Как есть живой! Объятия. Расспросы. И снова объятия.

– Живой… Живой Семен!

А он и тут не обошелся без шутки:

– Занимался самообразованием – изучал флору и фауну белорусских лесов.

Это Семен тогда оставил подбитый самолет и выбросился на парашюте в лес. Там находились немцы. Они могли в любую минуту схватить его. Голодный, в изорванной в клочья одежде, темными ночами сквозь непролазные чащи пробирался старшина Кныш на восток, навстречу нашей наступающей армии. Леонид Поликарпов, как рассказал Семен, был убит еще в кабине самолета.

Хашпер Хаим Янкелевич

Ермилов Иван Афанасьевич