Поликин Николай
Поликин

История солдата

Поликин Николай Иванович - родился 2 марта 1923 года в д. Шиленьга виноградовского района Архангельской области.

Когда началась война ему исполнилось 18 лет сразу ушел на фронт сначала был курсантом 12 запасного артиллерийского полка, далее с марта по июль 1942 г. получил воинское звание сержанта в июле 1942 г. и был назначен командиром орудия 48 артиллерийского полка с июля по январь 1942 по 1944 гг. Затем был командиром отделения разведчиков участвовал в освобождении г. Ленинграда. Был командиром взвода автоматчиков 813 стрелкового полка 239 дивизии в 1943 г. вступил В РЯДЫ ЧЛЕНОВ КПСС В 1944 Г БЫЛ ДВАЖДЫ РАНЕН ПОЛУЧИЛ ЛЕГКОЕ И ТЯЖЕЛОЕ РАНЕНИЕ В НОГУ .НАХОДИЛСЯ В ГОСПИТАЛЕ С ЯНВАРЯ ПО МАРТ 1944 Г .С АПРЕЛЯ ПО АВГУСТ 1944 Г ВТОРОГО ПРИБАЛТИЙСКОГО ФРОНТА ЗА ОТВАГУ ГЕРОИЗМ НАГРАЖДЕН МЕДАЛЯМИ ЗА ОБОРОНУ ЛЕНИНГРАДА ,ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИОРДЕНОМ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 2 СТЕПЕНИ .С 11 ИЮЛЯ 1942 Г ПО ЯНВАРЬ 1944 Г И С 29 МАРТА 1944 Г ПО 7 АПРЕЛЯ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ В СОСТАВЕ 48 АРТИЛЛЕРИЙСКОГО ПОЛКА _ КОМАНДИР ОРУДИЯ .КОМАНДИР ОТДЕЛЕНИЯ РАЗВЕДЧИК 815 СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА .КОМАНДИР ВЗВОДА 22 АВГУСТА 1944 Г ПО РАНЕНИЮ УВОЛЕН В ЗАПАС ПО МЕСТУ НАЗНАЧЕНИЯ.

После войны работал в Омске зампрокурора,потом его отец позвал домой ,помочь строить дом.так дед и остался в родной деревне. Женился,у него было 12 детей! Работал председателем колхоза. деда я запомнила как молчаливого, улыбающегося...любил на рыбалку ходить,на свадьбу мне подарил мешок стерляди-знатная уха получилась!

Спасибо тебе дед за все.

Страничку ведет, внучка Юлия Корган