Полин Иван Филиппович
Полин
Филиппович
младший лейтенант

История солдата

Полин Иван Филиппович. Он родился 20 августа 1925 г. в д. Пассшор Юрлинского района Молотовской области (ныне Пермский край). В 9 лет пошёл в школу. Отучился 4 года в начальной школе д.Б-Половина и 3 года в средней школе с. Юрла. В феврале 1943 г. семнадцатилетним мальчишкой был призван в РККА. Год обучался в г. Пермь военному делу. По окончанию получил звание мл. лейтенант и был отправлен на Украинский фронт (27.05.44-8.06.44). Затем служил на Ленинградском фронте с 8.06.44 по 11.12.44. Дедушка храбро сражался, первые свои подвиги он совершил, служа на Украинском фронте в 135 стрелковой дивизии 497 стрелкового полка второй пулеметной роты.

Мой дедушка был награжден Орденом Александра Невского, Орденом Красной Звезды и Орденами Великой Отечественной войны I и II степени. В наградных листах мы читаем: «В бою за населенный пункт  25 января 1945 года товарищ Полин умело руководил своим взводом, хорошо организовал огневые средства. Его пулеметы поддерживали стрелковую роту  и во время наступления уничтожили 10 огневых точек противника  и до 30 немецких солдат и офицеров, что дало возможность роте точно и с малыми потерями выполнить боевые задачи.

Лично сам товарищ Полин взял в плен 2-х немцев.

Стойкость и мужество командира вдохновило бойцов на подвиги». Полин Иван Филиппович награжден правительственной наградой Орденом Великой Отечественной войны II степени.

«В бою за населенный пункт Кляйн-Элльгут, 1 Украинский фронт 18 февраля 1945 года товарищ Полин И.Ф. храбро сражался за честь своей Родины, показав образец стойкости и умелого руководства.

Противник перешел в атаку, прикрываясь сильным артиллерийско-минометным огнем. Умело разместившись на местности, соорудив хорошие укрепления, товарищ Полин подпустил противника на ближнее расстояние и смертоносным пулеметным огнем расстреливал противника. Его взвод отбил три ожесточенных атаки, уничтожив более 50 солдат и офицеров противника, умело меняя огневые позиции, сохранив солдат и пулеметы. В самый разгар боя, когда неустанно работали пулеметные расчеты, товарищ Полин расстреливал из винтовки немцев, уничтожив 12 солдат. Благодаря его стойкости и правильному руководству враг был обращен в бегство, боевая задача подразделения была выполнена». Полин Иван Филиппович награжден Орденом Александра Невского.

«15 марта 1945 года при прорыве сильно укрепленной полосы противника у населенного пункта Ланглибен 1 Украинского фронта младший лейтенант Полин И.Ф. проявил способности управления взводом и ведения боя. В период наступления выдвинул свои пулеметы вперед боевых порядков пехоты, открыв ураганный огонь, которым уничтожил 4 пулеметные точки противника, очищая путь для продвижения пехоты. В уличном бою населенного пункта товарищ Полин  личным оружием уничтожил 15 человек противника. Взводом младшего  лейтенанта Полина отбиты 3 контратаки противника, будучи тяжело раненым, он продолжал командовать до выполнения задачи  и занятия населенного пункта». Полин Иван Филиппович удостоен награды Орденом Красной Звезды.

Мой дедушка прошёл все войну. Он вернулся домой только в июне 1947 г., потому что был тяжело ранен и два года лечился в Омском госпитале. После возвращения познакомился с бабушкой, Полиной Марией Васильевной. Через два года они поженились. У них родились 10 детей.