Полинкевич Владимир Семенович
Полинкевич
Семенович
майор / авиационный техник-механик

История солдата

Полинкевич Владимир Семенович родился в многодетной семье обедневшего польского  шляхтича 01.10.1915 года в г.Казатин Винницкой обл.

В 1917 его отец стал революционером и оставил мать с 4-мя детьми (3 мальчика и одна девочка). Володя был вторым мальчиком, ему  тогда было 2 года.

Он часто рассказывал, как тяжело было им выживать в эти трудные годы. После окончания 8-летней школы он поступил в Ленинградское летное училище и окончил его. Дата поступления на службу:  22.08.1935 г.

Потом началась Великая Отечественная война. В звании младшего лейтенанта ушел на фронт. Воевал в 36 истребительном авиационном полку, 370 ночном бомбардировочном авиационном полку 3-го Украинского фронта.

Участвовал в освобождении Кавказа, Венгрии, Болгарии, Австрии. До Германии не  дошел, так как был тяжело ранен, а его друг Александр Мерзляков нес его много километров на руках до госпиталя, чем и спас  ему жизнь. Полинкевич Владимир Семенович был ранен в голову и руку, которую ему врачи хотели ампутировать из-за угрозы гангрены, но он не дал это сделать и впоследствии работал и писал этой рукой.

У Владимира Семеновича 12 наград, 9 из них он получил во время войны и 3 после, а также есть благодарности за службу от маршала Василевского.

Воинская специальность авиационный техник-механик
Место рождения г.Казатин Винницкой обл.

Орден Красного Знамени

Орден Отечественной войны II степени

Медаль «За боевые заслуги»

Медаль «За оборону Кавказа»

Медаль «За взятие Вены»

Медаль «За взятие Будапешта»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

После войны

После войны он остался служить в рядах Советской армии. Демобилизовался в 1955 году в возрасте 40 лет в звании майора авиации. Позже вся семья из Одесской области переехала в г. Днепропетровск, где Владимир Семенович работал в секретном отделе Южмаша. Он часто ездил на Байконур, в г. Ленинск, где получил большую дозу облучения . Война, ранения, облучение - все это отразилось на его здоровье. Он начал болеть и рано умер, в возрасте 64 лет.