Александр
Петрович
рядовой / стрелок
1913 - 6.01.2000

родился в 1913 году в поселке Александровка Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии, ныне Варненский район Челябинская область. В 1941 году призван Варненский РВК Челябинской области в Красную армию и направлен в состав 12 отдельного саперного батальона 11 Армии 16 стрелкового корпуса Северо-Западного фронта. С 1 февраля 1942 году службу проходил в 12 инженерном батальоне 54 Армии. 13 июня 1942 года был взят в плен, где находился до 28 февраля 1945 года, лагерный №171183. После освобождения был демобилизован из армии. В мирное время работал в колхозе “1 Мая” пимокатом, затем в совхозе Ново-Варенский кузнецом. Проживал в поселке Александровка, где вырастил и воспитал 4 детей Николая, Михаила, Клавдию и Владимира. Был награжден орденом “Отечественной войны 2 степени”, а также юбилейными медалями. Умер 6 января 2000 года, похоронен на территории  Аятского сельского поселения в поселке Александровка.

Регион Челябинская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Челябинск
Воинская специальность стрелок
Место рождения поселок Александровка Варненский район Челябинская область
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 1913
Дата смерти 6.01.2000

Место призыва Россия, Варненский РВК Челябинская область
Дата призыва 1941
Боевое подразделение 12 инженерный батальон
Завершение боевого пути 1945
Плен an Stalag 1V C (с 13.06.1942 по 28.02.1945)

Клавдия Киржацких (Полинова) племянница

После того, как он был освобождён из лагеря, приют находил там, где его обогреют и накормят,жил немного у моей бабушки Матрёны Полиновой (ее муж Николай погиб),но тут шли разговоры, что кто в плену был, враг народа) и он тайком от селян ушел за Николаевку в Казахстан, по-моему в поселок Асенкритовка к нашему бывшему жителю александровки Рыжкину Андрею Васильевичу которого когда- то раскулачили и он ночью сбежал с семьёй в Казахстан. Семья Рыжкиных была порядочная, его жена приходилась мой бабушке Матрен двоюродной сестрой.
Дед Рыжкин был пимокат и пристроил д. Сашу в свою пимокатную. Там его познакомили с хохлушкой , со слов наших родных, она его пригорела ,добрая была, . Но как-то он пошел навестить родных , пришлось заночевать в Николаеве у Чумаковой Екатерины (вдовы), у которой была дочь Мария. Остался он с ней, перебрались в поселок Ала -Камыс, где построили землянку и стали жить там. Семья росла, а там была школа 4 класса. Помню он пришел к нам вечером, сидят за столом с отцом. бутылка бузы или браги , такая -то еда на столе. Дед говорит моему отцу:" Вася закрой окна плотнее занавесками, а то шептунов тут всегда полно было Сидят выпивают и говорит-" Вот бы хлеба в волю наесться!". Мне было лет 8, я за дверью второй комнаты подслушивал их разговор. Помню говорит хохлушка очень вкусно его кормила картошкой сваренной в чугунке в печи с салом.
А тут семья у него росла, конечно еды не хватало. Да и в школу надо детей наверно в Александровке определять. Так они перебрались в Александровке, где он работал кузнецом и продолжал пимы катать ( в то время так говорили.)

Александр Петрович с семьей.