Полиновский Владимир Александрович
Полиновский
военврач 3 ранга / врач

История солдата

Мой дед, Полиновский Владимир Александрович, родился в городе Астрахань в 1890 году.  По образованию врач, выпускник Саратовского медицинского университета.  Участвовал в Первой мировой войне . В 1940 году возглавлял кожно-венерологический диспансер города Ульяновска. 1 января 1941 года был призван в  123 сп 62 сд 15 стрелкового корпуса 5 армии Юго-Западного фронта. Был назначен начальником медсанбата  . 16 июня 1941 года дивизия вышла из летнего лагеря  Кивирцы и двумя ночными переходами сосредоточилась у советско-германской границы  в районе Радехов, Мосур, Хоростков. На 22.06.1941 года численность составляля 10000 человек.  22 июня 1941 года 62 германская пехотная дивизия начала форсирование реки Западный Буг. 22-23 июня  дивизия удерживала границы по реке Зап. Буг.. 24 июня  немецкими войсками был придпринят обход  с флангов, был захвачен город Владимир-Волынский и окружены основные силы дивизии восточнее города. 25 июня 1941 дивизия начала отход на восток.  30 июня дивизия отошла за реку Стоход в районе Ковеля, а затем продолжила с боями отступление к Киеву. .В начале сентября остатки дивизии были уничтожены противником в районе города Киева. 19 сентября 1941 года дивизия прекратила свое существование, была расформирована. Владимир Александрович  попал  в плен  вместе с госпиталем и ранеными и позднее был  интернирован во Францию.  Хорошие  врачи  тогда  ценились  особенно  высоко и деду неоднкратно предлагали сменить гражданство , перехать в Англию и начать медицинскую практику  на крайне выгодных материальных условиях.  Владимир Александрович  отказался от всех выгодных предложений. Дома у него  осталась семья, жена, двое  младших  детей. Старший  сын  Вадим , а позднее и младший сын Всеволод,  также были  призваны  в армию . В 1944 году, Владимир Александрович  был освобожден из плена и направлен в один из лагерей НКВД ,  расположенный на  территории Казахстана, для проверки. Он был признан невиновным.  Но вернуться домой к семье  уже не смог. Его сердце не выдержало. Во время плена его трижды выводили на расстрел.

Воинская специальность врач
Место рождения г.Астрахань