Полионов Иван Федорович
Полионов
Гвардеец / телефонист(связист)

История солдата

Судьба моей семьи в тяжелые годы первой половины ХХ века тоже была сложной. Отец прадеда, Полионов Федор Федорович, был участником русско-японской войны, жил в родной деревне Соколка Саратовской области, имел крепкое хозяйство, из-за которого в годы коллективизации был раскулачен и со всей семьей отправлен в Московскую область. Но и на новом месте он смог наладить хозяйство с помощью сыновей.

Воинская специальность телефонист(связист)
Место рождения Саратовская обл., Сердобский р-н, д. Соколка

Боевое подразделение 69 гв. сп 21 гв. сд 2
Принимал участие Невельская операция
Госпитали г. Горький 2306

Мой прадед Иван Федорович был призван в действующую Красную Армию 20.08.1942 года. Когда он уходил на фронт ему было 27 лет. В поселке фабрики имени 1 мая, где он жил со своей семьей, остались его отец Федор Федорович, супруга Зина и шестилетний сын Володя. Как и все жители поселка, мой прадед был призван Подольским РВК Московской области Подольского района. Вместе с ним на фронт уходил его родной брат Полионов Николай Федорович.  Иван Федорович находился в Красной Армии с августа 1942 года по конец ноября 1944 года, когда был ранен и отправлен в госпиталь города Горький (сейчас Нижний Новгород) №2806. После ранения прадед был демобилизован и отправлен домой. В январе 1945 года, находясь в госпитале, он отправил родным свою фотографию.

Из воспоминаний семьи

Прадед не любил вспоминать войну. По слова его внука, моего отца Полионова Андрея Владимировича, что дед только один раз ответил на его вопрос: "....деда, а скольких фашистов ты убил...?", он ответил: "...шестерых, кого видел...". То немногое, что известно из его рассказов, что он и его товарищи несколько дней провели в тяжелом бою в Псковской области в болотах, сдерживая огонь противника. Из тех, кто участвовал в этом сражении выжили очень немногие, поэтому ему была очень близка песня Баснера "На безымянной высоте ...". По воспоминаниям близких, он никогда не мог слушать ее спокойно. В семье знали, что он награжден двумя медалями за отвагу, но он никогда не говорил почему. Благодаря интернет-ресурсам недавно удалось наконец узнать об этом. Иван Федорович служил телефонистом в 69 гвардейском стрелковом полку 21 гвардейской стрелковой дивизии, которая в разное время входила в состав Калиниского и Прибалтийского фронта.В конце ноября 1942 года 69 стрелковый полк в котором воевал Иван Федорович в составе 3-й Ударной армии участвовал в боях за освобождение Великих Лук.

медаль "За отвагу" 8.10.1943

8 октября разгорелся бой за деревню Алунтьево в котором мой прадед будучи телефонистом отвечал за работу связи. Во время боя связь была обеспечена без перебоев,...

медаль "За отвагу" 11.1943

Из приказа № 087 от 18 ноября 1943 года известно, что 69 гвардейский стрелковый полк 21 гвардейского стрелковой Невельской дивизии перешел в подчинение Прибалти...

Запись в приказе о награждении 10.1943

1 страница приказа о награждении прадеда октябрь 1943

1 страница приказа 11.1943

запись в приказе о награждении 11.1943

Письма

Единственное письменное свидетельство сохранившееся в семье это фотография прадеда, которую он 6 января 1945 года отправил из госпиталя.

После войны

Он вернулся к своим родным с тяжелым ранением ноги и от железнодорожной станции Щербинка шел до родного дома пешком почти 6 километров. Иван Федорович скоропостижно скончался в 1970 году.