Полищук Николай Дмитриевич
Полищук
гвардии старший лейтенант

История солдата

- Полищук Николай Дмитриевич, родился 10 октября 1922 года, в посёлке Ново-Вознесенка Даниловского сельского совета  Знаменского района Алтайского края в семье крестьянина середняка. С 29 ноября 1941 года был призван в армию,  затем направлен на учёбу в Московское краснознамённое пехотное училище имени Верховного Совета РСФСР.

С мая 1942 года по ноябрь 1943 года служил рядовым 260-й стрелковой дивизии, в 1026-м стрелковом полку. Участвовал в обороне Сталинграда. С декабря 1943 года по май 1944 год - курсант курсов младших лейтенантов Белоруского фронта. С мая 1944 по июнь 1945 года -  командир миномётного взвода 1183 стрелкового полка 326 стрелковой дивизии 1 Белорусского фронта.

С июня 1945 года по 7 сентябрь 1946 года - в 35 гвардейской стрелковой девизии.в  100-м гвардейском стрелковом полку - командир минамётного взвода. С сентября 1946 по 19 декабя 1946 года был заместителем командира роты батальона охраны Бригады особого назначения АРВК.

Награды: орден Красной Звезды за бои за Штутгард. Орден Отечественной войны II степени зслужен в боях за город Кюстрин,  есть орден Отечественной войны III степени.

Медали боевые: "За оборону Сталинграда", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией" и большое количество юбилейных медалий.

Санкина А.Н.