Полищук Николай Григорьевич
Полищук
техник-лейтенант / техник

История солдата

Мой дед, Полищук Николай Григорьевич, родился в Казахской ССР, в городе Алма-Ата. Оттуда был призван на военную службу 14.08.1940 года. Проходил службу в 105 запасном стрелковом полку 43 запасной стрелковой дивизии. Эти сухие официальные факты я нашла в архивах.

Со слов бабушки (и это сходится с подтвержденной информацией) он проходил службу на Дальнем Востоке. И когда его полк возвращался, их развернули и отправили назад, защищать восточные рубежи. По архивным данным боевой путь начинавется в Смоленске и заканчивается близ города Хабаровска. Но по воспоминаниям бабушки, дед был в Китайском Харбине. Опять же из архивных данных - имеются награды: медаль за победу над Японией и орден Отечественной войны II степени. Последний он получил в 1985 году. Но мы об этом ничего не знали. Службу окончил в 1953 году.

Воинская специальность техник
Место рождения Алматы, республика Казахстан

Боевое подразделение 105 запасной стрелковый полк 43 запасной стрелковой дивизии
Завершение боевого пути город Хабаровск, Россия

От Смоленска до Хабаровска.
 Был в Китайском Харбине.

Семейный фтоальбом

С раннего детства мы с сестрой любили рассматривать старые фотографии в бабушкином альбоме. Там много карточек деда. Задорный, чуть насмешливый взгляд. И куча фото бабушки, которые снимал сам дед. Как будто свою музу, у него был фотоаппарат! Большая редкость в те времена. А вот фото маленькой Людочки (моей мамы) - на санках, во время завтрака, кормит кур... Жаль, но кроме этих фото, других воспоминаний у меня нет.

медаль "За победу над Японией"

Орден Отечественной войны II степени

В зрелые годы

В зрелые годы

После войны

Получается, что после войны дед прожил длинную и, наверняка, насыщенную событиями жизнь. Но подробностей я не знаю.