Полищук(Петерс) Мария Игнатьевна
Полищук(Петерс)
Мария
Игнатьевна

История солдата

Дудкевич Мария Игнатьевна родилась на Украине в городе Днепропетровске Днепродзержинской области 15 мая 1919 года. До войны работала на вагонном заводе электросварщиком. В 1942 году вышла замуж за Полищука Тимофея Яковлевича (1917-1919 года рождения). В 1943 году родилась дочь Любовь Тимофеевна. В это время муж был на брони до конца года,после чего его забрали на фронт,и он пропал без вести под Винницей.
Когда немцы оккупировали территорию,где жила Мария со своей семьей,жить было тяжело. Их дом являлся немецким штабом,а сами они жили в погребе,который находился недалеко от дома. Волей судьбы она попала к партизанам. Мария с дочерью на руках носила записки,которые она прятала в ее пеленки. Ей приходилось ходить на берег Днепра для встречи с партизанами,которые находились на другой стороне реки, и различными способами в тайне от немцев передавала записки,в которых было написано о количестве немцев и их вооружении. Когда советские войска стали наступать,немцы стали жестоко относиться к жителям поселка. В один момент они заподозрили Марию в шпионаже,догнали её с ребенком уже дома и хотели расстрелять. Но так как немцы в домах не расстреливали людей,они выгоняли их на улицу, кричали и били прикладом. И в этот момент их спас пришедший отец марии Игнат Дудкевич - он предложил кусок сала немцам,которое он заработал шитьём сапог. Они приняли этот кусок и оставили их в покое. Так Мария Игнатьевна с дочерью Любовью остались живы.
После войны оставшийсь вдовой с ребенком на руках, Мария встретила Петерс Дмитрия Даниловича, с которым связала свою оставшуюся жизнь и родила ещё семерых детей.

Место рождения Днепропетровск