Полищук Пётр Акимович
Полищук
Пётр
Акимович

История солдата

Родился 22 января 1908г. с.Полесское Изяславского р-на Хмильницкой обл. Призван по мобилизации гор военкоматом Киевской обл. 10 июля 1941г., в стрелковый полк-разведчик с июля по сентябрь 1941г. Находился в лагере для военнопленных с сентября по декабрь 1941г. Бежал, воевал в партизанском отряде имени Музалёва, соединение Одуха, с декабря 1943г по апрель 1944г.-командир отделения. После соединения войск красной армии с партизанами, призван полевым военкоматом 30 апреля 1944г. в №236 стрелковый полк с апреля 1944г по июнь 1945г. С июня 1945г по ноябрь 1945г. служба в военной комендатуре города Веймора, демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25.04.45г.- 26.11.45г. Был ранен, находился в госпетале с 5 июня по 5 июля 1945г.   Награждён  1.За победу над Германией в Великой Отечественной войне 41-1945гг.   2.За взятие Берлина-2 мая 1945г.   3.За боевые заслуги.    4.За доблесть и овагу в ВОВ.   5.30 лет победы в ВОВ.

Умер 25 марта 1984г.

Я, дочь помню все рассказы отца о войне...  Запомнился один эпизод, во время службы комендатуры г.Веймор в Германии. Отец собирал по всему городу голодных детей и стариков, привадил их в комендатуру, чтобы накормить их солдатской кашей они называли его Piter. Таким добрым и честным отец был всегда. В трудное послевоенное время восстанавливал разрушеное народное хозяйство, работая председателем колхоза. Пока мы живы отец, дед, прадед всегда с нами в нашей памяти. Это наш святой долг!

Дочь Полищук Мария Петровна, Нижний Тагил