
Василий
Федотович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Василий Федотович Полищук
Родился 7 ноября 1926 года, на Украине, в Винницкой области. Вручение свидетельства о неполном среднем образовании совпало с началом Великой Отечественной войны.
Некоторое время находился на оккупированной территории.
После освобождения был призван в ряды Красной армии.
Пройдя курс молодого бойца в г. Киеве, был направлен в действующую армию на фронт по специальности минометчик. Но, прибыв в 764 стрелковый полк 232 стрелковой дивизии 2-го Украинского фронта, был зачислен в расчёт станкового пулемёта «Максим». Ночь изучает пулемёт, а утром в бой.
Первый бой принял в Трансильвании (Румыния) г.Араде-Маре. Сражение было очень тяжёлым и для бывалых солдат, а для молодого бойца было настолько сильным потрясением, что после боя появилась первая прядь седых волос.
В Венгрии с боями шли в основном по горам, болотам и лесам. Особенно тяжело было в сильные снежные зимы, распутицу, в грязь по бездорожью с пулемётом «Максим». Часто приходилось нести на себе его, боеприпасы и вещмешок.
Очень тяжёлые сражения были под г.Мишкольцем, но особенно ожесточенные бои были за г.Будапешт. Отвоёвывали, можно сказать, каждый дом. Бывало так, что на первом этаже были немцы, на втором - русские, а на третьем - опять немцы. Из стрелково–пехотного полка, численностью 2000 человек, осталось в живых всего 86. Здесь дедушка получил первое ранение в руку. Награждён медалью «За взятие города Будапешт».
Боевые действия в Карпатах вели по направлению г.Лученец (Словакия) строго на запад, с целью захвата крупных железнодорожных узлов, нарушив тем самым, манёвр немецких дивизий вдоль фронта.
Опыта ведения боевых действий в горах было мало. Как посмотришь вокруг – горы и горы от горизонта до горизонта. Вскоре удалось разобраться с особенностью горных боёв. Они совершенно отличались от равнинных, где копали длинные траншеи и окопы. Здесь шли бои за каждую высотку. Окопаться было просто невозможно. Куда ни копни – камень. По горам росли высокие сосны. Немецкие снайперы, наши солдаты их называли «кукушками», засядут на верхушках и ведут прицельный огонь.
После Карпат были Альпы. Надо взять высоту. Стоят морозы -30. С вечера окопаются солдаты, а ночью снежком припорошит - шевелиться нельзя - на белом снегу будешь мишенью. На рассвете приказ: «В атаку!» А как подняться? Местами шинель вмёрзла в землю. Приходилось обкалывать лёд или рубить шинель «по живому».
Как-то раз несколько групп ночью делали вылазки за «языком». Но не так просто его достать! Глубокий снег и снайперы сильно мешали. Дедушкиной группе повезло, им удалось достать двоих «языков», которых они еле дотащили. Сведения оказались очень важными и своевременными. Благодаря им, удалось спасти не один десяток жизней. За это командир представил их к награде.
Через месяц в очередном бою дедушку тяжело ранило.
Наутро его обнаружили еле живым. Это произошло 6 мая 1945г.
Он долго лечился в госпитале от ранения, обморожения и контузии.
Кстати, награду он так и не получил. Меня это очень огорчило, и я сочинила и посвятила ему это стихотворение.
ЗАТЕРЯННАЯ БОЕВАЯ МЕДАЛЬ
Лежит она в глуши архивной,
В коробке темной, душной, пыльной,
Уж сколько лет с мечтой одной:
Как засияет в праздник дорогой
На той груди бесстрашного героя.
Ведь был он ранен и контужен,
И обморожен, и простужен.
Он молодость, он жизнь свою отдал,
Чтоб немец нашу землю не топтал!
Теперь он сед, минуло столько лет.
И раны ноют, и здоровья нет.
И все же не сдается он без боя!
Так пусть медаль найдет героя!
Заслужена она и долгожданна.
Она согреет раны ветерана.
Напомнит те ожесточенные сраженья,
6 мая в 45-ом, то раненье…
И тех друзей, что выносил из боя,
И тех, кто пал, закрыв войну собою.
И светлый, долгожданный
День Победы,
Что дорожим сегодня мы с тобою!
Пока она лежит в забвенье…
Уж столько лет с мечтой одною.
После войны дедушка с отличием заканчивает пехотное училище.
Затем получает высшее образование. Будучи командиром полка, строго, но с отеческой заботой относился к солдатам, которые называют его: «Наш батя». Так армии он отдаёт всю свою жизнь. И даже уволившись из её рядов, он оставался в строю ветеранов, являясь председателем Совета ветеранов до 85 лет. Сейчас ему уже 88.
Его жизнь - пусть маленький, но неотъемлемый штрих к истории тех миллионов, чьими жизнями, кровью и потом оплачены свобода и мир! Задача потомков – сберечь и приумножить достижения предков, не уронив чести и достоинства; сохранить память о тех, благодаря кому мы живем, сохранить память о Великой Победе и о тех, кто ее ковал. Именно так и проявляется преемственность поколений и продолжение славных начинаний прошлого. И в этом сила моего Отечества!
Воспоминания
Полищук Василий Федотович
"Во время боев в Альпах в очередную атаку я не смог подняться на ноги. Сильное обморожение. Госпиталь. Консилиум врачей: «Ампутация». Но я твёрдо решил: «Нет! Буду бороться! Готов к любому лечению, даже к неиспытанному». И болезнь отступила. Ногу спасли..."
"У г.Зволен (Словакия) у крепости над рекой Грон был тяжело ранен в голову мой боевой товарищ и школьный друг Миша Андрияш (мы сидели за одной партой). Я оттащил друга под дерево, чтоб это стало хоть какой-нибудь приметой и сказал: «Мишка, я тебя не брошу! Жди меня здесь»
Сразу же после взятия крепости я вернулся на поле боя, нашел Мишку и отнес его к месту расположения полевого госпиталя, ориентируясь по телефонному проводу. Попрощались. Уже темнело. Надо было возвращаться. С рассветом часть покидала крепость и двигалась дальше..."
" В очередной раз, после смены боевой позиции, почти одновременно были убиты два бойца из моего расчёта, как вдруг я почувствовал, будто кто–то сильно дёрнул меня за воротник. Смотрю – никого нет. Только хотел поправить ворот, как что–то больно укололо в руку. Оказалось, что снайпер попал в пуговицу на петлице и пробил её насквозь. Вот так в тот раз я чудом остался жив..."