Политко Григорий Михеевич
Политко
Михеевич

История солдата

Политко Григорий родился в 1913году в деревне Ново-Екатериновка .Окончил 7 классов, затем пошёл на курсы киномиханников в г Омске .В 1935 году был призван в ряды советской армии и служил до 1938 года в Амурской Военной Флотилии Хабаровского края. Остался в Хабаровске. После армии закончил техникум на электромеханика, и стал работать дежурным электротехником на электростанции. По броне был до 1942 года .В 1943 году был мобилизован в 693 стрелковый полк 178 Кулагинскую дивизию, начальником радиостанции.  Начал свой военный путь от обороны Москвы, Калинина, Смоленска, прорыв блокады Ленинграда ,Пулковская высота, Вильнюс, Каунас, Киненсберг.9 ноября 1945 года был демобилизован.После войны уехал в Херсон .В 1948 году был назначен председателем колхоза им. Молотова. В 1953году приехал в Омск.

Начал свой боевой путь от обороны Москвы.

Участвовал в боях за освобождение Калинина, Смоленска, прорыва блокады Ленинграда, Пулковской высоты, Вильнюса, Каунаса.

Закончил свой боевой путь в Кёнигсберге.