Политов Александр Тимофеевич
Политов
Тимофеевич
Рядовой

История солдата

Политов Александр Тимофеевич родился  в 1899 году.  Жил с семьей в деревне Муфтюга,  Удорского района, Республики Коми. Был образован, проводил первые телефонные линии в Республике Коми. Ушел на фронт добровольцем в 1941 году. Жена, Агния Егоровна, осталась одна с пятью детьми на руках. Рано утром уходила в колхоз зарабатывать трудодни. Дети оставались одни, нянчились с маленькой Эльвирой. Позже она умерла от голода. Средний, Вениамин, умер от болезней. Остались Сима, Тамара и мой дедушка Ян. Дедушка плохо помнил своего отца, потому что на начало войны ему было всего лишь 3 года.

Прадед был красноармейцем, служил в 52 стрелковой дивизии. Шли ожесточенные бои под Москвой. Приказано было стоять насмерть. Мой прадед погиб 7 октября 1942 года на Ржевском фронте. Но о его гибели ничего не было известно. Похоронка не сохранилась.

После войны дети начали поиски. Бабушка Тамара написала письмо в газету «Пионерская правда». Юные следопыты  вскоре написали ответ, что красноармеец Политов Александр Тимофеевич пал смертью храбрых в боях за город Ржев и похоронен в братской могиле «Курган». В 1983 году бабушка Тамара и моя мама побывали на братской могиле и поклонились всем воинам, которые сложили головы за победу.

В Удорском районе, в родной деревне прадеда поставлен памятник односельчанам, не вернувшимся с войны. Увековечено там и имя Политова Александра Тимофеевича.  Хочется там побывать.

В настоящее время открылись многие секретные материалы Великой Отечественной войны. В электронном архиве «Мемориал»  мы нашли именной список безвозвратных потерь, весь боевой путь 52 стрелковой дивизии и « учетные карточки». В одной учетной карточке написано, что

« Курган» - это первичное захоронение. Значит, было перезахоронение останков. Указано примерное местонахождение. Будем продолжать поиски.

Я знаю, что в моей семье был такой человек, который защищал нашу Родину, семью от врагов. Он погиб, но память о нем останется в наших сердцах.

Место рождения Республика Коми, Удорский район, д. Муфтюга

Боевое подразделение Место службы: 52 стрелковая дивизия