Политов Борис Афанасьевич
Политов
Борис
Афанасьевич
гвардии младший лейтенант / заместитель начальника по строевой части армейского госпиталя легкораненых 1815 ПЭП 161 5 Уд.
1921 - 1962

История солдата

Политов Борис Афанасьевич родился в с. Глотово Удорского района Коми АССР в 1921 году. В сентябре 1940 года был призван на службу в армию, оттуда в ноябре 1941 года отправился воевать. Прошел всю войну. В сентябре 1944 года был награжден орденом Отечественной войны II степени.

В наградном листе от 11 сентября 1941 года написано так: «Гв. мл. лейт-т Политов Б. А. в Красной Армии с 1941 г. Участвовал в боях за Родину, был три раза ранен: в 1942 г. тяжелое ранение в бедро, ранение средней тяжести в лопатку и в 1943 г. – легкое ранение в предплечье. В АГИР 1815 работает с марта 1943 г. на должности пом. нач. мед. отделенияпо строевой части. В июне м-це 1944 г. назначен пом. нач-ка госпиталя по строевой части. Занимаемой должности вполне соответствует. Грамотный, квалифицированный строевой командир. Окончил курсы «Выстрел» при Пуховском пехотном училище в 1941 г. Боевую строевую подготовку с личным составом и ранеными поставил на должную высоту. За время пребывания в госпитале тов. Политов подготовил десятки специалистов: пулеметчиков, минометчиков и бронебойщиков. Под его руководством проводятся регулярные плановые занятия и бойцы и офицеры, возвращаясь в строй, отлично знают свое боевое оружие и методы ведения боя. За отличную работу имел благодарность от командующего 44 армии и ряд благодарностей от командования госпиталя. Свою основную работу т. Политов умело совмещает с общественной; работая секретарем комсомольской организации, он сколотил вокруг себя крепкий боевой комсомольский коллектив, который вырос при нем с 20 до 40 человек, 18 из которых переведены в кандид. ВКП(б)».

Борис Афанасьевич был демобилизован в 1946 году. Умер в 1962 году, похоронен в с. Кослан Удорского района Республики Коми..

Воинская специальность заместитель начальника по строевой части армейского госпиталя легкораненых 1815 ПЭП 161 5 Уд.
Место рождения Коми АССР, Удорский р-н, с. Глотово

Дата призыва 11.1941
Боевое подразделение полевой эвакуационный пункт 161 эвакуационный госпиталь 1815 472 стрелковый полк 100 стрелковой дивизии (II)

Орден Отечественной войны II степени

Приказ войскам 5 ударной армии № 125-н от 10.10.1944 г.