Политыкин Гавриил Петрович
Политыкин
Гавриил
генерал-майор авиации

История солдата

В армию был призван в 1930 году. Окончил Киевскую артиллерийскую школу, Харьковскую школу летчиков-наблюдателей, Ворошиловскую школу военных летчиков.

В период Великой отечественной войны в качестве стажера командира штурмовой авиадивизии принимал участие в боевых действиях по войскам противника на подступах к городу Брянск. Общими усилиями в сентябре 1943 года авиации с воздуха, сухопутными войсками Брянского фронта и партизан город Брянск и область были освобождены от фашистских захватчиков.

Командовал 206-й авиационой, дивизией 7-го штурмового корпуса. Авиационные соединения при тесном взаимодействии до конца войны с войсками третьего Прибалтийского фронта разгромили Курляндскую группировку немецких войск, которая являлась наиболее сильной группировкой немцев в Прибалтике.

Место рождения Брянская область, Клетнянский район, с.Акуличи

Награды

орденом Ленина, двумя орденами боевого Красного знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами красной звезды, орденом Знак почета и де...

После войны

В настоящее время в Клетнянском краеведческом музее в зале боевой славы, вместе с документами и личными вещами бережно хранится военный мундир Гавриила Петровича Политыкина.