Политыкин Никита Макарович
Политыкин
Никита
Макарович

История солдата

- Мой отец Никита Макарович Политыкин был призван в армиюв июне 1941 года и прошел практически всю войну.

С июня 1941по февраль 1942 года был в особом стрелковом батальоне № 796-стрелок. С февраля 1942 - апрель 1943 г. 167стр.дивизия, 615-й стр.полк наводчик 120мм-минометов.. С апреля-1943 по июль 1943 г. - госпиталь по ранению. С июля 1943 г. по август 1944 г.. 136 стр.див. 342 стр. полк - командир стрелкового взвода.

В августе 1944 г. тяжело ранен в живот разрывной пулей, чудом остался жив. 12.12.1944 г. был уволен по ранению и отправлен домой помирать, но моя мама Полина Николаевна вытащила его с того света. Папа всегда говорил: "Если бы не ты, Поля, я бы сдох".

На наши с братом просьбы рассказать о войне, когда мы были уже более взросленькими, отвечал: " Война-это кровь, грязь, гавно, вонь и потеря фронтовых друзей. Тупы, куски человеческих тел".

Поэтому я тоже ненавижу войну. Но день ПОБЕДЫ для него и для меня святой!

При форсировании Днепра он взрывом был сброшен с плота, погибли все документы и награды, а в1954 году наш дом сгорел, пропало практически все; награды,документы, редкие фронтовые фото.

Все,что осталось у меня, так это только военный билет, выданный в феврале 1948 года.

Боевой путь

22.06.41г. - призван по мобилизации  06.41-02.42  796-й особый (возможно, все же отдельный) стрелковый бататальон.- стрелок.

02.42г.-04.43 г -. 167стр.див., 615 стр.полк - наводчик - 120-мм минометов

04.43 г. - 07.43 г. госпиталь по ранению. С 07.43г.-08.44 г. - 136 стр.див. 342 стр.полк, командир стрелкового взвода. С 08.1944 г. - 12.1944 г. госпиталь по ранению. 12.12.1944 года  уволен по ранению.