Политыко Павел Антонович
Политыко
Антонович
полковник

История солдата

Вся жизнь Павла Антоновича Политыко (1905-1952), моего деда, была связана с Армией. Сегодня мы чтим воевавших на разных фронтах в разных родах войск ветеранов, тех, кто дожил до этого юбилея, тех, кто сложил головы за большие города и не известные никому высотки. Павел Антонович, в отличие от других моих родных, не ходил в атаки, не стрелял по врагу, тем не менее, я считаю необходимым рассказать о судьбе человека, который внес свой вклад в общее дело победы. работал на износ на своем посту в Генеральном штабе и как многие его сослуживцы очень рано ушел из жизни.  На мой взгляд, к «штабным» всех уровней сложилось отношение, если не пренебрежительное, то какое-то снисходительное, однако, трудно представить успех операций без управления и координации действий…  Итак, это рассказ о моем дедушке.

Павел Антонович Политыко добровольно вступил в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию сразу после окончания школы 2 ступени, в 18 лет он стал курсантом Ленинградской военной с КУКС и ПО школы Связи. (КУКС - курсы усовершенствования командного состава), после ее окончания  получил назначение в 1 полк связи в Москве, служил на разных должностях, в том числе  был начальником штаба 61 отдельного батальона связи. В 1933 году он стал слушателем командного факультета Военной электротехнической Академии РККА и Флота  (ВэТА им. С. М. Буденного).

В 1939 году Павел Антонович в 34 года в звании майора был назначен на должность помощника начальника 2-го отдела Управления связи РККА. Репрессии 1937-1938 годов не обошли Управление стороной, многие были арестованы, многие отправлены на новые места службы. В тот период численность личного состава войск связи составляла примерно 45-47 тыс. человек при некомплекте 24 % старшего и среднего командного состава и около 10 %  младшего командного состава. Как известно, 1 сентября 1939 года со вторжения Германии в Польшу, началась Вторая мировая война. 17 сентября СССР вывел войска на границу, оговоренную в секретном протоколе Пакта Молотова-Риббентропа, к СССР были присоединены Западная Украина и Западная Белоруссия. Эти походы выявили многие проблемы, в том числе и в войсках связи.

В конце 1939 года Павла Антоновича командировали в Белорусский военный округ (части связи Белорусского фронта). Как было указано в командировочном предписании «для оказания практической помощи частям в организации боевой подготовки и приведения в образцовое состояние вооружения, техники и имущества». Этот документ был подписан начальником УС РККА комдивом И. А. Найденовым. Через некоторое время на совещании в Кремле Найденов сделал большой доклад о состоянии и техническом переоснащении войск связи.

В 1941 г. Павлу Антоновичу было присвоено звание полковника. Все годы войны он работал в Генштабе. В 1947 году — он был начальником одного из отделов Оргуправления. Как вспоминали мои родные, Павел Антонович никогда ничего конкретного о своей работе не рассказывал. Тем важнее для семьи было мнение генерала армии С.М.Штеменко, который в книге «Генеральный Штаб в годы войны», в главе «Еще раз о делах и людях Генерального штаба», написал: «В качестве начальников, ведавших различными родами войск и выполнявших специальные задачи, были подобраны опытные и хорошо знающие свое дело офицеры…. Так, стрелковыми и воздушно-десантными войсками занимались в разное время полковники А. Н. Нырков и Ф. Ф. Тришин. Техническими войсками (инженерные, связь и др.) — полковник В. В. Вишняков и после него полковник П. А. Политыко. Последний одно время занимался вопросами дислокации…»

Павел Антонович умер 5 октября 1952 года, в возрасте 47 лет, и был похоронен с воинскими почестями на Введенском (бывшем Немецком) кладбище в Москве. Его награды, содержащие драгоценные металлы, (в соответствии с действующим в то время порядком) были возвращены государству.

За годы службы дед был неоднократно награжден различными орденами и медалями: Орден Ленина (1943 г.) Орден Красной Звезды, дважды награжден Орденом Красного Знамени (в 1945 году — «За успешное выполнения заданий Верховного Главнокомандования»), медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За победу над Японией» и др. 22 июня 1946 года ему был вручен самый почётный польский военный Орден "Виртути милитари" (Order Virtuti Militari).