Поливанов Афанасий Михайлович
Поливанов

А почестей вы не просили,
не ждали наград за дела.
Вам общая слава России
Солдатской наградой была

Эти слова поэта-фронтовика Суркова относятся и к моему дедушке - Поливанову Афанасию Михайловичу, участнику Великой Отечественной войны. Все мое детство прошло рядом с ним. Мудрый, добрый дедушка рассказывал о домашних животных, о природе, о народных традициях. И на вопросы о войне, он говорил о том, как жили люди в Германии, в каких домах, какие готовили обеды. А как воевал он не хотел вспоминать.
Родился Афанасий Михайлович в 1921 году в селе Клиновец Корочанского района, работал кузнецом. В 18 лет в 1939 году был призван в рябы Красной Армии. С сентября 1941 года дедушка участвовал в боевых действиях в составе 312 стрелкового полка Был стрелком, затем был переведен в роту связи. Дед-участник боев за Кенигсберг. Только в школе я узнала о жестоких боях за освобождение этого города.
В годы войны мой дедушка был награжден двумя боевыми медалями «За отвагу». Только с помощью Интернета мы узнали за что дед был награжден. Вот отрывок из приказа командования полка от 7 июля 1944 года о награждении медалью «За отвагу»: «Конного связного роты связи ст. сержанта Поливанова Афанасия Михайловича за то, он в наступательном бою при преследовании противника действовал смело и решительно. В момент порыва телефонной линии тов. Поливанов под обстрелом артиллерии противника доставлял боевые документы в вышестоящий штаб. Он все время находился в боевых порядках наступающих подразделений».
В 1946 году дедушке были вручены медали «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией».
После Победы дед еще целый года находился в составе армии в Германии и был уволен в запас в мае 1946 года.
Уже в мирное время деду был вручен орден Великой Отечественной войны 2-ой степени.
В мирное время дедушка много лет работал в колхозе. Он был среди строителей Бехтеевской птицефабрики. После выхода на пенсию он продолжал работать в колхозе при своих любимых лошадях.
Я знаю, что дедушка меня очень любил. Об этом он говорил моей маме. Мне очень нравилось в детстве с ним беседовать обо всем. Он научил меня ездить на лошади.
Много лет дедушка был парализован, в последний год жизни он даже не мог говорить. Но всегда встречал нас с улыбкой. Его не стало 20 июня 2002 года.
У нас в семье хранятся его военный билет, медали, несколько военных фотографий.
Став взрослой, я вдруг поняла, что мой «дедушка» в войну был двадцатилетним парнем. Вернулся с войны в 25 лет. С фотографий на меня глядит серьезный, крепкого сложения молодой солдат.
Дедушка вырастил и воспитал двоих родных сыновей и дочь, трех приемных сыновей.
У него одиннадцать внуков, которых он любил и всегда был рад их видеть. И для всех он навсегда остался в памяти как наш Дед.