Поливанов Александр Петрович
Поливанов

История солдата

Мой прадед, Поливанов Александр Петрович, родился в 1924 году. Ему было 18 лет, когда в 1942 году он поступил курсантом в 37 автоматный полк II учебной бригады Московского военного округа. Тяжелые были времена: он рассказывал моей маме, что в «учебке» было очень голодно. Учились военному делу в холодных помещениях, питаясь хлебом и водой. Через год, в 1943, он попал на I и II Прибалтийские фронты и был там пулеметчиком 92 отдельного мотоциклетного батальона до 1945 года. Их батальон проводил разведку боем, т. е. вторгался на территорию противника и вызывал огонь на себя, чтобы обнаружить, где находятся вражеские огневые точки. Как хорошо, что ему посчастливилось выжить, выполняя такие опасные задания! Часто был в такой ситуации, когда, как он говорил, «либо ты его, либо он тебя». Рассказывал, что приходилось так долго зимой сидеть в окопах, что валенки примерзали к ногам. Солдатская пайка была больше курсантской: кроме хлеба солдату полагался еще кусочек масла или сала и немного сахару. Вот так и воевали за Родину. Вспоминал прадед своего друга Грузина Сосо, с которым ели из одного котелка и делили все тяготы солдатской жизни. С ним не страшно было пойти в разведку.

Мой прадед, Александр Петрович, был награжден многими орденами и медалями, но никогда не выставлял их напоказ – был очень скромным человеком.

Войну окончил в звании сержанта.

После войны, с июня 1945 по март 1947 года служил старшим писарем 92 отдельного батальона V Танковой дивизии I-II Прибалтийского фронтов – всю жизнь имел красивый разборчивый почерк. Потом прадед работал строителем и построил много административных зданий, детских садов и школ в Автозаводском районе. Его уже нет, а эти здания стоят и сейчас. Он выбрал мирную профессию, но всегда помнил о войне и каждый день Победы обязательно праздновал и ходил на парад ветеранов. Прадед дожил до 50-ой годовщины Победы российского народа в Великой Отечественной войне. Спасибо ему за Победу!